Надеюсь, вы уже знаете, что такое соленая карамель, потому что в противном случае мне придется объяснять вам на пальцах, почему это стоит, как минимум, попробовать, а это весьма неблагодарное дело, потому как никакие слова не способны передать истинную степень восторга, который вы испытаете, положив на язык это безупречное лакомство. О, нет, один изъян у него есть — калорийность, но давайте сегодня не будем говорить и столь приземленных материях, а сконцентрируемся на совершенстве баланса сладкого и соленого, скромного и броского, сдержанного и горделивого. Да-да, соленая карамель — она такая: очень молчаливая, но невероятно говорящая, совершенно незаметная, но абсолютно броская, нереально мягкая, но очень характерная. Поверьте на слово — вам очень нужен рецепт соленой карамели, это одно из обязательнейших блюд на вашей кухне!
Никогда не знаешь, из какой неприятности может вытащить... карамель.
Карлос Руис Сафон, «Тень ветра»
Возможно, рецепт соленой карамели вам покажется в чем-то сложным. Вполне возможно, у вас не с первого раза получится реализовать его так, чтобы вы остались довольны результатом. Однако, как только вы достигнете личного совершенства, как только поймете, что и как нужно сделать, вы будете готовить карамель безудержно и безостановочно. Соленая карамель — это отличная прослойка в тортах, прекрасный топпинг для мороженого и пудингов, великолепная компания к блинам. Да это просто чудо что такое, вот!
Ингредиенты:
300 г. сахара;
75 мл воды;
300 г. сливок жирностью 33% и выше;
50 г. сливочного масла
1 ч. л. крупной морской соли.
Чтобы приготовить соленую карамель, нужно пройти всего несколько шагов, но идти их нужно точно по заданному маршруту. Я постараюсь рассказать, как не отклониться от намеченной дороги и добиться нужного результата.
Шаг 1
Насыпаем в удобный ковшик сахар, аккуратно наливаем воду. И ставим на плиту. Огонь — средний, ни в коем случае не трогаем сахар, не размешиваем и не помешиваем. Если влезете в ковшик с чрезмерным вниманием, все пойдет насмарку — сахар кристаллизируется, и у вас будет леденец на пало... в кастрюльке, а никакая не карамель.
Шаг 2
Сахар растворился? Вот теперь увеличивайте огонь и наблюдайте за содержимым ковшика безотрывно. Как только вы заметите, что сироп приобрел легкий янтарный оттенок, потерял серо-белый цвет и вот-вот превратится в коричневую массу, снимайте с огня. Чуть зазеваетесь — и карамель будет горчить. Надо суметь поймать этот момент — когда у сиропа уже появится карамельный вкус, но еще не будет горечи. Это сложно, но после нескольких попыток вы поймете, как и что нужно делать.
Шаг 3
Сняли с огня? Аккуратно, чтобы не обжечься, введите слегка подогретые сливки (я просто ставлю стакан с ними в мисочку с горячей водой, пока занимаюсь сиропом). Очень осторожно — сироп будет ругаться и плеваться. И это будет очень больно, если вы попадетесь ему под горячую руку. Размешивайте.
Шаг 4
Спустя минуту-полторы положите в карамель масло. И снова размешивайте. Не ленитесь — мешайте, пока не уйдут все пузыри, а масса не «успокоится». Теперь можно всыпать соль. И снова перемешать. После того, как карамель остынет, ее нужно перелить в банки, дождаться полного остывания и спрятать в холодильник. Спустя 5-7 часов карамель окончательно загустеет и станет идеальной.
P.S. В готовую соленую карамель можно добавить измельченные обжаренные орешки, семечки, кокосовую стружку.