На рынке вчера были, весеннему изобилию радовались? Краснощекая редиска, желтобокий молодой картофель, горы хрустящего шпината, сочная острая руккола, душистая петрушка, ароматнейший укроп... Красота, роскошь и праздник! Пройти мимо всех этих искушений и не купить по парочке килограмм всего-всего просто нереально — и вот так дома появляются тонны продуктов, которые изначально приобретать не планировалось. Вчера после подобного набега на местный продуктовый рынок я пришла домой с горой редиса и еще центнером картошки. Все невероятно вкусное — настолько, что оторваться было невозможно. К тому же я быстренько соорудила наш любимый салат с редиской и молодым картофелем, и это было просто восхитительно!
Знаете ли вы, что в Европу редиску привез Марко Поло, познакомившись с ней в Китае? В Россию же ее привез Петр І, особенно ценивший этот корнеплод и считавший, что он «согревает сердце».
Залог успешности рецепта — идеальные по качеству продукты. Редиска — только сладковатая, без лишней горечи, сочная и не вялая. Картофель — плотный, маслянистый, с ярко выраженным вкусом. Оливковое масло — разумеется, исключительно высококачественное, ароматное, насыщенное. Только при условии соединения простых, но прекрасных продуктов в одно целое, вы получите потрясающий весенний салат с редиской и молодым картофелем. Нетривиальный, интересный и очень аппетитный.
Ингредиенты:
10-15 редисок среднего размера;
4-5 молодых картофелин небольшого размера;
2-3 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. бальзамического уксуса;
соль, перец по вкусу;
пучок петрушки.
Редис моем, отрезаем хвостики и плодоножки.
Нарезаем кружочками максимально тонко. Так, чтобы они просвечивались.
Чем тоньше у вас получится нарезать редис, тем вкуснее выйдет салат.
Чуть присыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом (буквально полложки).
Пучок свежей зелени моем, мелко нарезаем.
Выкладываем зелень в небольшую миску, туда же добавляем горчицу, соль, перец, уксус.
Перемешиваем.
Сваренный «в мундирах» картофель нарезаем кружочками.
Очищаем при желании, затем выкладываем в миску с заправкой. Перемешиваем.
Картофель раскладываем по порционным тарелкам.
Сверху аккуратно раскладываем редиску.
Подаем сразу.
Приятного аппетита!