Я созрела на то, чтобы поделиться с вами новым знанием — о том, как готовить пасту из шпината. Нет, не пасту со шпинатом, а именно из шпината — шпинатную пасту потрясающего изумрудного цвета! Рецепт я узнала довольно давно — в целом, наверное, уже около года играюсь, пробую и учусь. Нравится — жуть! Процесс не быстрый, однако, для меня домашняя паста — это сродни релакс-терапии. Со временем я обзавелась насадкой для моего «Кенвуда» — паста-машиной для раскатки теста. Стало быстрее и еще интереснее, однако, вспоминаю «эпоху до автоматизации» и понимаю, что все равно не отказалась бы от этого опыта, ни за что не отказалась бы! Однако, признаю: если не «горишь» пастой в домашних условиях, если не фанатеешь от процесса, вряд ли он принесет радость. С другой стороны, как вы узнаете, ваше это или нет, если не попробуете? Про вкусовые качества домашней пасты в целом (и шпинатной пасты в частности) я даже не хочу говорить — и так, думаю, понятно, что это нереально крутая штука. Упругая и нежная одновременно, красивая и полезная, пластичная и эластичная, она невероятна на языке... Ммм... Вообще мне кажется, что человек, влюбленный в кулинарию, попробовав раз настоящую домашнюю пасту, уже не захочет покупать аналоги в магазине. Я, кстати, и не хочу. Но покупаю. Мы часто едим всевозможные макароны-спагетти — гораздо чаще, чем я нахожу время для домашних подвигов. Однако, если бы у меня дома был десяток рабов, я бы заставляла их ежедневно делать домашнюю пасту! Или нет — я бы делала ее сама, потому что это кайф, а рабы занимались бы другими делами, вот!
Родина шпината — Персия (Иран), и в переводе с персидского слово «шпинат» означает «зеленая рука». А вот французы в своей великой любви к этому растению называют его метафорически — «метла желудка» и «король овощей».
Ну, а если убрать шутки в сторону, в сухом остатке у нас остаются факты о шпинатной пасте. Первый — нужна мука, настоящая и правильная. Не, не та, что продается в ларьке за углом — ищите итальянскую, из пшеницы твердых сортов. Часто на ней так и пишется — мука для пасты, семола. Второй — яйца. Прошу и умоляю: домашние. В крайнем случае — фермерские. Такие, чтобы были с оранжевыми желтками, насыщенные, густые, ароматные. Третий — время и желание. И все получится!
Ингредиенты:
250 г. муки из пшеницы твердых сортов;
60 г. хорошо отжатого шпината;
1 яйцо + 1 желток.
Итак, поехали. Шпинат моем, просушиваем, отрываем толстые части стеблей.
И заливаем кипятком на 2 минуты.
Отжимаем как следует. Потеря в весе — примерно в три раза, то есть если нужно получить 60 г. отжатого шпината, то изначально нужно брать порядка 180 г. свежих подготовленных листьев.
Разбиваем яйцо, помним про желток.
Мука. Замешиваем. Получается невразумительное нечто, которое сначала даже не будет собираться в комок — но потом соберется, главное — терпение. После комбайна я еще минут 10 вымешиваю тесто руками. Это тяжело — тесто для пасты для «правильной» пасты должно быть бесконечно тугим, плотным, и вымешивать его не так-то и просто.
Округляем. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 1 час.
После этого разрезаем кусочек теста на 4-6 частей для удобства работы, одну берем, остальные снова прячем под пленку.
А дальше начинаем игры с раскаткой. По сути, конечно, вы можете оставить все как есть — и просто раскатать тесто в пласт нужной толщины. А можете «заламинировать» его — прокатать, сложить в три раза, снова прокатать, снова сложить — и так, пока тесто не приобретет нужную текстуру: гладкую, ровную и даже слегка блестящую.
Поверьте, раз увидев разницу, вы уже не захотите делать иначе!
Ну, красавица же, правда?
Дальше — выкладываем пласт теста на рабочую поверхность.
И разрезаем на длинные полоски нужного вам размера.
Если не планируете варить пасту сразу, стоит ее просушить — развесив на специальной карусели или подручных штуках.
Храниться, говорят, такая шпинатная паста может до 1 месяца — но утверждать не буду, у нас еще не было шанса проверить, съедается все гораздо быстрее. Да, а еще можно замораживать — тоже удобно. В общем, пробуйте!