Ничего особенного не покажу, рядовой ужин, на приготовление которого, конечно, придется потратить немного больше времени, чем обычно, но не намного. Штрули — блюдо немецкой кухни. Народное и без выкрутасов — а значит, обросшее за столетия существования десятками разных вариантов. Чаще всего готовят его с курицей, однако, встречаются и вариации со свининой и с говядиной. Кто-то добавляет картошку, кто-то ограничивается морковкой и луком. Одни делают с грибами, другие — с кабачками. По-разному заворачиваются сами штрули, их делают с начинкой и без, малюсенькими и огромными, на яичном тесте и пресном, и даже иногда не разрезается, а выкладывается поверх мяса одним длинным рулетом (свернутым «улиткой»), а на порции делится уже непосредственно перед подачей. В общем, простор для фантазий — примерно как в нашем борще и пельменях. Согласитесь, попробовать хотя бы раз стоит, ну, а дальше — уже как пойдет: в моей семье штрули с курицей не особенно жалуют. Мне нравится сочетание теста и картошки в таком вот исполнении, а супруг ворчит, что лучше бы вареники налепила, поэтому, сами понимаете, часто не делаю. Но иногда балую себя!
Существует версия, что Instagram придумали бабушки, чтобы быть в курсе, насколько хорошо питаются их внуки.
В общем, если вам надоели стандартные картошка с курицей и курица с макаронами, готовьте штрули с курицей — это небанально и для разнообразия самое оно!
Ингредиенты:
4-6 куриных бедрышек (смело заменяем любыми другими частями курицы);
2 моркови;
4-6 картофелин;
1 яйцо;
1 стакан муки;
½ стакана воды;
большой пучок зелени;
соль, перец по вкусу;
3-4 зубчика чеснока;
3 ст. л. сливочного масла.
Начинаем с теста — ему нужно время, чтобы постоять и «созреть». Разбиваем яйцо.
Добавляем воду, примерно полчайной ложки соли, всыпаем половину муки.
Добавляя муку, замешиваем нелипкое приятное тесто. Округляем, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, отставляем в сторону примерно на полчаса.
Тем временем чистим овощи.
Мясо моем, просушиваем, обрезаем все лишнее и некрасивое.
Картошку нарезаем кубиками, морковь — довольно толстыми кружочками.
В глубоком сотейнике разогреваем сливочное масло, обжариваем овощи. Солим.
Туда же выкладываем мясо — при желании вы его слегка можете предварительно обжарить до легкой корочки, но этот момент, сами понимаете, совершенно не обязательный пункт программы.
Наливаем немного воды, прикрываем крышкой, добавляем при необходимости еще немного соли, после закипания уменьшаем огонь и тушим до готовности картофеля.
Тем временем достаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.
Раскатываем в прямоугольник (два прямоугольника).
Равномерно распределяем мелко нарезанную зелень.
Сворачиваем рулетом.
Нарезаем «пенечками» толщиной около 1 см.
Выкладываем штрули в сотейник.
При необходимости добавляем жидкости, прикрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15 — до готовности теста.
Штрули можно подавать в бульоне — тогда стоит добавить побольше жидкости, но мы любим более «сухой» вариант — пробуйте, как понравится болььше вам. Приятного аппетита!