С маринадом для шашлыка разобрались, как вообще приготовить шашлык вкусно, тоже поговорили, теперь давайте посплетничаем о домашних соусах для шашлыка. Согласитесь, мясо — это, конечно, прекрасно и расчудесно, но жевать одинокий шмат прожаренного ошейка грустно и тоскливо, но вот то ли дело, когда его можно окунуть во что-то мокрое и жидкое! Это же сразу совсем другая история! Наверняка вы уже распланировали ближайшие выходные и знаете, куда именно поедете на природу. Вы будете играть мячом, бегать по лужайке с детьми и собакой, весело смеяться, болтать о всяких пустяках и, конечно же, готовить мясо на костре. Так вот чтобы мясо получилось отменным, не забудьте взять с собой домашний соус для шашлыка. Это важно — поверьте, не менее важно, чем, например, маринад или качество и температура углей.
Потерявшему доверие человеку не верят, даже если он утверждает, что соевый соус делают из соевых бобов.
Корейская пословица
Не можете выбрать, какой домашний соус для шашлыка готовить в этот раз? Готовьте все, не ошибетесь! Даже если часть из них останется невостребованной и ненужной, вы всегда сможете «пустить» их на сендвичи и бутерброды, приготовить с ними салаты и пиццы. В общем, давайте под кат, там есть несколько базовых идей домашних соусов для шашлыка, осматривайтесь, осваивайтесь, планируйте и готовьте. Шашлык должен быть идеальным!
Домашние соусы для шашлыка — 5 идей от Изюминки:
1. Томатный домашний соус для шашлыка
Основа — томатная паста, домашняя или даже покупная. А дальше — ваше творчество: травы и специи, орехи и чеснок, соль и перец. Все помещайте в чашу блендера и пюрируйте в однородную массу. Буквально минута — и прекрасный соус для шашлыка готов. Поверьте, он в миллион раз вкуснее любых магазинных кетчупов и прочих томатных соусов для чеснока, в состав которых входит преимущественно таблица Менделеева в чистом виде.
2. Йогуртовый домашний соус для шашлыка
Основа — йогурт, желательно домашний, а еще лучше — отвешенный, греческий. А дальше — ваша воображение: пусть оно шепнет вам о том, как прекрасно молочная сливочная основа сочетается с укропом, как здорово «звучит» с чесноком, каким волшебным образом гармонирует с маринованными огурчиками. Не сдерживайте собственные порывы, экспериментируйте!
3. Чесночный домашний соус для шашлыка
Основа — растительное масло, растертое в пасту с огромным количеством чеснока. А дальше — ваш креатив: в соусе может быть пюрированное кислое яблоко или сладковатая груша, он будет прекрасен, если вы добавите немного грецких орехов или миндаля, не забудьте про травы и приправы. И — полная однородность, это важно!
4. «Зеленый» домашний соус для шашлыка
Основа — растительное масло, растертое в пасту с морем зелени: укропа, петрушки, базилика, кинзы, шпината. А дальше — ваша интуиция: возможно, она шепнет вам на этом и остановиться, а может, скажет, что соусу просто необходима тонкая ягодная нотка и предложит ложечку гранатового соуса. Кто знает, не посоветует ли она вам поэкспериментировать с пармезаном или порекомендует ограничиться арахисом.
5. Домашний соус для шашлыка из запеченного перца
Основа — запеченный в духовке (или на костре, мммм!..) болгарский перец, очищенный от шкурок и семян. А дальше — ваша импровизация: запеченные помидоры, немного чили, чеснок, кориандр, кунжут. Очень хорошо в этот соус вписывается такой же запеченный пюрированный баклажан. Сладкий болгарский перец прекрасно сочетается с майонезом (домашним же, да?), йогуртом, сливками.