Когда я решила приготовить свекольную пасту в первый раз, обратилась к помощи Гугла за пропорциями, спросив его о рецепте свекольной пасты. В ответ увидела кучу вариантов свекольной икры. Спасибо, конечно, но мне надо было кое-что другое. Те крупицы, которые находились, меня не особенно вдохновляли — пришлось подбирать опытным путем, методом проб и ошибок, «подтягивая» пропорции под себя. Что вам сказать? В итоге я довольна. Не с первого раза, но в итоге мне удалось найти рецепт свекольной пасты, который меня устраивает. Не самый простой путь накормить семейство лапшой, но, слушайте, это как раз тот случай, когда любые усилия оправданы, вот честное слово! Никогда вы не купите в магазине ничего подобного, вот даже не проверяйте. Даже если вы в составе фабричной свекольной лапши найдете настоящий свекольный сок и правильную муку, там едва ли будут фермерские яйца и ваши любовь и забота в качестве приправ.
5 марта 1910 года родился Андо Момофуку — человек, создавший лапшу быстрого приготовления. Спасибо ему от всех студентов, лентяев и от врачей-гастроэнтерологов!
Когда гуглила рецепт свекольной лапши, поняла, что большинство из них предлагает использовать сок отваренной свеклы. Меня это не очень устраивает, я за простоту и скорость, поэтому решила использовать сырой сок — и не пожалела ни разу. Вам, разумеется, рекомендую выбрать тот способ, который кажется удобным. Единственное, на чем буду настаивать всегда и безапелляционно — мука. Она должна быть итальянской, из твердых сортов пшеницы и предназначенной для приготовления пасты (как правило, на упаковке так и пишут). Обычная пшеничная мука отечественного производства, которая продается в наших магазинах, не подходит для приготовления пасты. Из нее, кстати, вы вполне можете приготовить обычную лапшу, но там будут другие пропорции и технология.
Ингредиенты:
110-120 мл свекольного сока;
2 желтка;
2 яйца;
540 г. муки.
Очищаем одну небольшую свеклу.
Натираем ее на мелкой терке.
Отжимаем сок.
Отмеряем нужное количество жидкости.
Добавляем яйца и желтки.
И муку.
Замешиваем очень крутое тесто. Вручную это будет сделать довольно сложно — уйдет масса сил, но тоже реально (а если хотите подкачать руки и получить красивые рельефные мышцы, то еще и полезно).
Тесто округляем и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на 2-5 часов.
Делим тесто на 5-8 частей для удобства работы.
И начинаем раскатывать. Чтобы готовая паста была красивой и ровненькой, тесто необходимо «заламинировать» — раскатать до блеска. Это достигается многократным складыванием и раскаткой одного и того же куска. Вручную, конечно, я так не играюсь, но с паста-машиной — легко. Это кусочек теста после двухкратного раскатывания.
Это — результат пяти-шести сложений.
10 сложений, толщина на паста-машине — 4.
Разрезаем «простыню» на несколько частей для удобства работы.
С помощью ножа разрезаем тесто в лапшу.
Если тесто было достаточно крутым, лапша не будет склеиваться, однако, можете чуть припылить его обычной мукой, чтобы перестраховаться.
Раскатываем и нарезаем таким образом все тесто.
Готовую лапшу складываем на полотенце, при желании для собственного спокойствия тоже чуть припыляем мукой.
Отвариваем в большом количестве хорошо подсоленной воды до состояния аль денте (если варите сразу после приготовления, то после закипания достаточно 30 секунд).
Подаем с сыром, оливковым маслом или так, как вы любите. Приятного аппетита!