В свое время этим тортом поразила меня подруга — замечательная хозяюшка и очаровательная пышечка. В ее доме всегда были сладости — самодельные, естественно. Однажды мне пришлось забежать к ней без предупреждения, при этом я озвучила мысль о том, как жаль, что не смогла заранее сообщить о визите — чай придется пить с покупными печенюшками. И тут словно по волшебству Инна достала готовые коржи, быстренько взбила сметану с сахаром, перемазала тоненькие лепешки. Пока мы ели суп и болтали о своих делах, торт великолепно пропитался, и в итоге спустя час-полтора мы уже лакомились потрясающей домашней выпечкой.
Рецепт старый, советский — думаю, о нем многие слышали. Кстати, никто не знает, откуда пошло название этого торта?
Да, и забыла самое главное — причина, по которой я вспомнила сейчас про «Спартак». Не знаю, как принято в ваших семьях, но мы надеемся, что через недельку наш папа и муж порадует многочисленную женскую часть семейства вкусными завтраком-обедом-ужином. Ждать от него, помимо салатов и традиционного шашлыка, еще и десерта, как-то нечестно, поэтому я предлагаю заранее испечь коржи для этого торта (они великолепно хранятся в сухом месте, причем очень долго), чтобы на мужские плечи легла только задача перемазывания шоколадных лепешек кремом.
Ингредиенты:
0,5 стакана молока;
100 г. сахара;
2 ст. л. меда;
0,5 стакана какао;
1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
50 г. сливочного масла;
1 яйцо;
3 стакана муки.
Для крема:
700 мл сметаны;
1 стакан сахара;
ваниль.
Для шоколадной глазури:
1 плитка шоколада;
100 мл жирных сливок;
0,5 стакана сахара.
Молоко, яйцо, мед, сахар, какао и масло слегка смешиваем в миске и ставим все это счастье на водяную баню.
Когда масса хорошо прогреется, станет гладкой и блестящей, добавляем гашеную соду. На этом этапе содержимое миски будет пузыриться и приятно расти вверх — добавляем полтора-два стакана муки. Вымешивать будет не легко, но надо.
Снимаем с водяной бани, выкладываем тесто на стол и руками вмешиваем оставшуюся часть муки.
Возможно, у вас уйдет несколько иное количество — вам важно получить достаточно эластичное, гладкое тесто, которое не будет прилипать ни к столу, ни к рукам.
Не теряя времени, делим тесто на 6-8 частей, раскатываем тонюсенькие коржи. Чем тоньше, тем лучше.
Для облегчения задачи можете попробовать раскатывать тесто между двух слоев пергаментной бумаги. Или просто на бумаге. Или с большим количеством муки — у каждого свои секреты. Я раскатываю просто на столе, сложностей особых не возникает. Правда, последние, остывшие части теста «идут» туго, но все равно получаются.
Накалываем коржи вилкой, выпекаем около 5-7 минут при 180 градусах. Важно не передержать коржи в духовке — из-за особой шоколадности цвет готового коржа не очень явно говорит о том, что пора его доставать, просто доверяйтесь интуиции и помните о том, что тонкое тесто очень быстро превращается в горелые коржики.
У меня, как правило, из указанного количества компонентов выходит 8 коржей диаметром 25 см.
Достаем, обрезаем горячими. Обрезки бережно складируем — они нам еще понадобятся.
Сметану взбиваем с сахаром, добавляем ваниль.
Я комбинирую базарную жирную сметану (которая придает крему пышность) с магазинной (благодаря которой крем получается не очень жирным).
Смазываем остывшие коржи. Я люблю, когда крема много — торт получается мягче, а на срезе очень красиво смотрятся контрастные бело-черные полосы.
Обрезки коржей измельчаем, обсыпаем бока торта.
Из шоколада, сливок и сахара варим ганаш, выливаем поверх последнего (несмазанного) коржа.
Спустя час-полтора торт готов, но, конечно, при наличии времени лучше дайте ему дополнительно пару часов для более тщательной пропитки.
Приятного аппетита!