Новый год и оливье довольно прочно укрепились общественном сознании как неразрывные вещи. Конечно, можно и обойтись и без него. Но старая советская традиция укоренилась настолько, что зимние праздники без оливье — довольно большая редкость.
Ну и поскольку практически в каждой семье готовят этот салат, то и рецепт немного варьируется. Что уж говорить, даже используя одни и те же продукты, можно получить разный результат. Другие руки, иная степень измельчения продуктов, чуть иные пропорции — даже такие вводные данные дают различные итоги. Ну а чему удивляться, если приготовление пищи — это своего рода магия?
Так что спор, о том, какой же оливье правильный — совершенно бессмысленный. Вернее, не так. Смысл есть в том, чтобы подсмотреть как делают другие,и , возможно, попробовать и и варианты. Или же просто почитать комментарии к традиционной предновогодней дискуссии на эту тему, и таким образом развлечься.
Поэтому я только расскажу о своем варианте, а вы разумеется, делайте по-своему.
Итак, вот список требуемых продуктов:
Отварная говядина — 400 гр.;
Огурцы соленые — 5-6 шт. в зависимости от размера;
Красная луковица — 0,5 шт.;
Зеленый горошек — 1 банка;
Картофель — 2 средних шт.;
Морковь — 1 шт.;
Яйца — 1 шт.;
Майонез
В этом салате я предпочитаю отварную говядину. Количество мяса в салате можно варьировать.Овощи, картофель и морковь, никогда не отвариваю, всегда запекаю. Таким образом приготовленные овощи суше, вкус у них более насыщенный. Что, разумеется, сказывается на общем вкусе блюда.
Запекаю я их так: чищу, кладу в огнеупорную посуду ее ничем не смазываю, зато наливаю на дно буквально пару столовых ложек воды. Закрываю форму фольгой и ставлю в разогретую до 20 градусов духовку примерно на 40 минут. За это время овощи как правило, доходят до готовности. Затем форму из духовки нужно вынуть и остудить.
Яйца предварительно отвариваем и тоже остужаем.
Лук обычно я беру не белый, а красный. Больше всего люблю ялтинский, он не такой резкий и его не нужно никак дополнительно подготавливать (белый иногда ошпаривают). На фото не ялтинский, обычный красный лук.
Итак, лук режем мелко.
Отварную говядину тоже режем примерно на одинаковые фракции.
Соленые огурцы также нарезаем одинаковыми кубиками, как и морковь с картофелем.
Смешиваем в большой миске лук, овощи, огурцы. Зеленый горошек (жидкость сливаем) — туда же. Яйца чистим, мелко режем и тоже отправляем в миску. Я всегда добавляю в оливье немного петрушки, мне так больше нравится.
Все перемешиваем, заправляем майонезом по вкусу. Готово!
Кстати, хранить салат лучше не заправленным, если вы его планируете есть еще и завтра. Да, и несмотря, на то, что в заправленном виде оливье выглядит нефотогенично, он очень вкусный.
Приятного аппетита!