Наверное, я уже не раз писала о том, что не люблю пасхальные куличи как таковые. Их традиционно пекла в нашей семье мама — у нее они получались влажными, сочными, бесконечно ароматными, почти кексовыми. Хранились неделями без потери вкусовых качеств, были красивыми и нарядными. Пекла она их, кстати, без рецепта. Да, были и те, состав которых был записан в ее кулинарной книги мелким жемчужным почерком, однако, вот именно эти, самые-самые, она готовила по наитию — без соблюдения четких пропорций и с добавлением того, чего хотелось в конкретный момент времени. Ну, в общем, вы понимаете: нет мамы — нет куличей. То, что из года в год готовлю я, конечно, неплохо и, наверное, даже чудесно с точки зрения моих детей, однако, мне — не то... Впрочем, исключения случаются. Вот этот воздушный кулич на шафране я готовила в прошлом году — и однозначно буду повторять в этом. Да, не мамин. Но все равно классный. Легкий, воздушный, с невероятно крутым желтым мякишем, он пахнет цветами, травами, цитрусами и просто какой-то сказочной волшебностью. Предупреждаю сразу: чтобы шафрановый кулич сразил вас наповал, как когда-то сразил меня, нужно позаботиться о качественных специях. Если вы найдете шафран в супермаркете за какие-то условно небольшие деньги, проходите мимо: это рыльца чернобрывца, они тоже дадут цвет, но не аромат. Настоящий шафран — специя дорогая, но она того стоит. Едва ли ее кто-то использует для повседневной выпечки, однако, я вам очень-очень советую раскошелиться по случаю Пасхи — вы не пожалеете!
Пасха — это всероссийский флешмоб по обмену рецептами куличей.
В остальном шафрановый кулич — это не сложно, понятно и прогнозируемо хорошо. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь, я даже немного завидую вам — вы впервые откроете для себя этот вкус, и вам будет так неожиданно вкусно и ароматно, как мне уже не будет. В общем, идем на кухню — я тоже уже купила шафран для пасхальных куличей этого сезона, пора начинать колдовство!
Ингредиенты:
300 г. молока;
800 г. муки;
100 г. сливочного масла;
300 г. сахара;
2/3 ч. л. соли;
15 г. сухих дрожжей
1 яйцо;
5 г шафрана;
200 г. сушеного кумквата или любых других цукатов.
Растираем шафран в порошок.
Заливаем небольшим количеством горячей воды (около 50 г), оставляем настояться примерно на час.
В это время занимаемся опарой. Берем 200 г. муки, смешиваем ее со 100 г. сахара и сухими дрожжами.
Вливаем 100 мл теплого молока (температура — около 37-40 градусов). Перемешиваем.
Затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут — масса за это время значительно увеличится в объеме, стане воздушной, пористой.
Замешиваем тесто. В опару всыпаем соль, оставшийся сахар.
Вливаем шафрановый настой, разбиваем яйцо.
Перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку.
Замешиваем тесто — не очень долго, до соединения муки с влажной составляющей. Округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте еще на 20-30 минут.
За это время клейковина расслабится, тесто начнет незначительно расти.
Начинаем основной замес. Выкладываем в миску размягченного сливочное масло.
И вымешиваем до полного впитывания масла в тесто и гладкой, однородной, блестящей структуры — за меня эту работу выполнил комбайн, на небольшой скорости ему понадобилось для этого около 10 минут.
Округляем тесто.
Выкладываем в чистую миску, стенки которой смазаны небольшим количеством масла.
Накрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место на час — до увеличения массы вдвое.
Нарезаем кумкват на мелкие кусочки, убираем косточки.
Когда тесто поднимется, обминаем его. Вводим цукаты. Округляем, снова затягиваем пленкой и снова убираем в теплое место для повторного подъема.
Вновь подошедшее тесто обминаем, делим на равные части, округляем каждую из них.
Оставляем под полотенцем на 15 минут.
Аккуратно перекладываем в формы для выпекания. Оставляем для расстойки на час-полтора — куличи должны вырасти, заполнив формы практически полностью.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
После остывания наносим любимую глазурь, украшаем.
Ну, и, собственно говоря, все.
Светлой вам Пасхи!