Валеные помидоры — вроде ничего особенного, но как же это вкусно!
И для того, чтобы их приготовить, не нужно особенно затрудняться, что при активном образе жизни, тоже крайне важно. И поэтому вы точно найдете на них время даже в середине рабочей недели, несмотря на начало учебного года. Нужно только выкроить минут 15-20 для того, чтобы вынуть из помидоров мякоть, но это малая плата за великолепный результат.
Итак, что нужно, чтобы сделать вяленые помидорки?
Правильно, сначала нужно их купить. Можно, конечно, раскошелиться на черри, но это на мой скромный взгляд чересчур расточительно, если только вы их не выращиваете самостоятельно. Я беру обычные помидоры-сливки, когда их стоимость в сезон снижается до минимума.
Разумеется, необходимо их помыть, разрезать вдоль пополам и удалить жесткое место, там, где крепится плодоножка.
Лайфхак: чтобы минимизировать телодвижения нужно разрезать помидоры таким образом, чтобы жесткая часть оказалась на только на одной из половинок помидорки. Тогда работы по удалению плодоножки станет в два раза меньше.
Затем небольшой ложкой вынимаем мякоть. Я удаляю ее вместе с перегородками. Только не выбрасывайте, все, что удастся вынуть из помидор, это запросто можно съесть. Например, сделать яичницу с этой самой мякотью. Или соус к спагетти.
Кстати, если у вас черри, то мякоть не удаляйте, потому что они совсем не мясистые.
После нужно выложить половинки подготовленных помидор на противень. В качестве подложки я использую бумагу для выпечки, но можно и фольгу подложить.
Укладывайте довольно плотно, потому что помидоры значительно уменьшаются в размере, раза в два точно. Вялятся помидоры при 100 градусах, я еще включаю обдув. И закрываю дверцу духовки неплотно, оставляя небольшую щель, чтобы выходила влага. Использую силиконовую прихватку в качестве буфера. Конечно, в Италии, все это делается естественным путем, на солнышке. Но мы не в Италиях проживаем, поэтому работаем с теми условиями, что есть.
По времени процесс занимает примерно 3-3,5 часа, все зависит от размера, сочности помидоров, и вашей духовки.
Главное здесь — не передержать продукт в духовке. Совсем засушиться помидоры не должны, на ощупь пусть будут мягкие. Цвет должен стать темнее, но не до коричневого. Иногда помидоры могут готовится неравномерно. Тогда нужно просто убрать те экземпляры, которые дошли до кондиции.
Далее осталось только сложить помидоры по банкам. Банка должна быть сухая и чистая, больше от нее ничего не требуется. Плотно укладываем помидоры в банку, пересыпая их специями и мелко нарезанным чесноком. Мне нравится базилик, иногда я добавляю розмарин или тимьян. Подойдут и свежие, и сухие. Можно добавить бальзамический уксус, но это не обязательно. С уксусом, пожалуй, вкус интереснее, стоит попробовать. Но если его не оказалось под рукой, но ничего страшного, можно обойтись и без него. Потом в банку нужно залить растительное масло, чтобы оно покрывало помидоры. В оригинале хорошо бы оливковое, но мне его жалко, поэтому я использую обычное подсолнечное рафинированное, без запаха.
Хранить помидоры нужно в холодильнике. дегустировать можно через два-три дня. Их можно положить на бутерброд вместе с сыром, сделать заправку для макарон, использовать как начинку для фокаччи, добавить в обычные щи или просто есть как закуску, например, к пиву.
А вы любите вяленые помидоры?
Приятного аппетита или вкусных заготовок на зиму!
P.S. Вы также можете воспользоваться нашими другими материалами про вяляные помидоры:
- Как приготовить вяленые помидоры — 10 советов от Изюминки
- Помидоры на зиму: 5 лучших идей домашней заготовки томатов