Один из наших любимых пирогов. Мама освоила его во времена нашей жизни в Грузии, так что, подозреваю, рецепт тесно связан с грузинскими традициями. Готовлю его очень часто, но обычно на ужин, так что все никак не получается застать световой день, чтобы сфотографировать во всей красоте. На определенном этапе поняла, что, как ни старайся, я не смогу через монитор передать вам сумасшедший аромат, который расползается по кухне, когда в духовке стоит этот пирог... Поняла — и сдалась: показываю то, что есть, в надежде, что вы поверите мне на слово.
Пирог получается достаточно большим — на стандартный противень.
Ингредиенты:
1 кг муки;
15 г. дрожжей;
50 г. сахара;
400 мл теплой воды;
щепотка соли;
100 г. сливочного масла;
2 яйца.
Начинка:
1 кг мяса (свинина, индюшка, курица, телятина);
3-4 луковицы;
1 ч. л. уцхо-сунели;
1 ч. л. молотого кориандра;
1 ч. л. черного перца;
соль по вкусу.
Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Я доверяю всю работу хлебопечке, меня результат полностью устраивает.
Мясо режем на маленькие кусочки. Можно, конечно, лениво сделать фарш, но я не советую: будет не то. Сочность начинки сильно зависит от того, как вы подойдете к вопросу приготовления начинки.
Лук нарезать мелкими кубиками, смешать с мясом и специями. Посолить, оставить на час мариноваться.
Подошло тесто? Делим его на две почти равные части, большую раскатываем в пласт, размером равный противню, перекладываем на смазанный лист.
Сверху распределяем начинку.
Раскатываем второй кусок теста, накрываем пирог, защипываем края. Посередине делаем несколько надрезов — сок будет кипеть.
Оставляем пирог на 20 минут для расстойки, потом помещаем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.
По готовности смазываем поверхность сливочным маслом.
Едим аккуратно, стараясь не проглотить язык.
Пирог очень сочный и ароматный. Если остается что-то на следующий день, то, конечно, тоже съедается с аппетитом (верхняя фотография — как раз сделана спустя ночь), но все же этот пирог нужно есть сразу, с пылу-жару и с горячем виде.