Очень простое блюдо, которое требует минимум времени и вашего внимания: запеканка с фаршем и рисом в духовке. Вариаций подобных запеканок очень много: можно сверху насыпать вездесущий тертый сыр, положить помидоры, и так далее.
Но у меня простой, вариант, пожалуй, самый простой. Зато здесь нет лишнего жира, и к запеканке можно подать отдельно все, что пожелает ваша душа. Например соусы, начиная от магазинного кетчупа, заканчивая тартаром с огурчиками. Или, скажем те же соленые грибы или квашеную капусту. Или любой салат из свежих овощей. Или овощи без заправки. Масса вариантов на любой калораж и вкус!
Итак, в этой запеканке всего лишь три основных ингредиента: говяжий фарш, отварной рис, и репчатый лук. Хотя нет, еще растительное масло, на котором этот самый лук нужно пассеровать лук. Соль, черный молотый перец — опционально. Можно добавить рубленую зелень, если нравится.
Точности пропорций ингредиентов здесь не требуется. Риса можно положить чуть больше, или чуть меньше. Много я не люблю, поэтому примерно на 350 гр. фарша беру стакан- полтора отварного риса. И одну среднюю луковицу, которую нужно порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Далее все смешиваем, солим, перчим. Модно добавить рубленую зелень, укроп или петрушку, если любите. Или любимые специи.
Хорошо размешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
Равномерно выкладываем содержимое миску в форму. Слегка уплотняем верх. И запекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах примерно 35-40 минут.
Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!