Сегодня предлагаю очень быстрый рецепт «Наполеона». И очень вкусный благодаря ягодной нотке — смородина балансирует сладость крема, облегчает структуру тестовой части торта. В общем, сплошные плюсы! Очень люблю этот вариант десерта: усилий практически никаких, а результат отменный.
Ингредиенты для коржей:
1 кг слоеного теста.
Ингредиенты для крема:
700 мл молока;
2 яйца;
1 стакан сахара;
2 ст. л. муки;
ваниль.
Ингредиенты для ягодной прослойки:
1 стакан ягод смородины (можно замороженных);
2/3 стакана сахара.
Тесто удобнее брать то, что сразу продается нарезанным на прямоугольники.
Размораживаем, дополнительно раскатываем (размер кусочков увеличивается примерно на треть).
Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов — примерно по 20 минут каждый корж.
Не пугаемся ОГРОМНОЙ стопке, которая получается.
Смешиваем сахар с мукой, добавляем яйца.
Растираем в однородную смесь. Добавляем ваниль.
Молоко доводим до кипения.
Понемногу вливаем молоко, размешивая до однородности.
Ставим на минимальный огонь, постоянно помешивая, доводим до состояния пыхтения.
Смородину блендером взбиваем с сахаром.
Степень однородности — на ваш вкус.
Каждый корж делим вдоль пополам (они легко рвутся руками).
Смазываем кремом.
Делаем две ягодные прослойки.
Выкладывая корж поверх предыдущего, руками слегка приминаем тесто. Оно поломается в нужных местах и примет требуемый объем.
Верх — крем плюс крошка, которая остается после разделки коржей пополам.
Для пропитки достаточно трех-четырех часов.
Приятного аппетита!