Курицу можно приготовить сотней различных способов — и все они дадут ожидаемо неплохой вариант, потому как довольно сложно испортить это мясо. Можно сделать его суховатым или скучным, но в целом это будет стандартное блюдо, вполне понятное и простое. Однако, если и есть среди рецептов приготовления курицы представители «голубой крови», то, пожалуй, это фрикасе с вином. Соус, в котором тушится мясо, даже с огромной натяжкой не назовешь простым — он прекрасный, многогранный, изысканный, интересный, необычный и так я могу продолжать еще очень, очень долго, суть будет сводиться к одному: надо делать! Вообще, конечно, для рядового ужина я в эти игры не играю — вполне можно накормить народ и чем-нибудь попроще, но вот когда надо выпендриться, засучиваю рукава и колдую над фрикасе из курицы с вином. Мягкое мясо, пропитанное ароматнейшим соусом... ну, ребят, тут надо быть скалой, чтобы отказаться от ужина! Даже моя Младшая, которую накормить можно только в сопровождении танцев с бубнами, трех сотен сердобольных бабушек и разъяренной меня во главе пирамиды, от такого ужина не отворачивается.
Фрикасе — тушеное мясо на кости. Чаще всего для этого дела берут телятину, кролика, курицу. Получается нежно и аппетитно — в соус добавляют много-много компонентов, чтобы он был побогаче и поароматнее.
Историки утверждают, что Наполеон страшно не любил курицу. Вообще о вкусовых пристрастиях знаменитого императора известно довольно много, поэтому особенно нет оснований сомневаться в истинности этого утверждения. Итак, он не любил куриное мясо — об этом знали его повара и ближайшее окружение. Но вот однажды на кухне появился новый повар, который на тот момент еще не был в курсе кулинарных пристрастий Бонапарта — и умудрился приготовить фрикасе из курицы по старинному французскому рецепту. Скандал был грандиозный! Однако, молодлму мальчику как-то удалось уговорить Наполеона попробовать хотя бы кусочек угощения — и, чудо! — с тех пор император приказал ввести это блюдо в свое повседневное меню.
Несмотря на гордое название, готовится фрикасе из курицы с вином не так сложно, как может показаться вначале. Ну, да, чуточка лишней возни присутствует, но она оправдана, честное слово. В общем, рекомендую попробовать — выводы потом сами будете делать.
Ингредиенты:
1 курица весом около 2 кг;
5 веточек тимьяна;
3 веточки розмарина;
50 г. сливочного масла;
3 ст. л. оливкового масла;
2 свежих помидора (или десяток вяленых);
3 зубчика чеснока;
150 мл белого сухого вина;
3 ст. л. винного уксуса;
соль, перец по вкусу.
Я не беру курицу. Ну, не нравятся мне тушеные крылья, в которых больше костей, чем мяса, и хребет с шеей, на которых есть только невкусная шкурка. Покупаю отдельные «запчасти» — грудку, несколько голеней, пару бедер. Вы же поступайте так, как нравится вам. В случае с целой птицей ее надо помыть, просушить и порубить на части.
На сковороде разогреваем оливковое масло, до легкой золотистости обжариваем кусочки курицы.
На дно глубокой формы для запекания выкладываем травы.
Поверх трав раскладываем куриные части.
Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло, вливаем туда вино, смешиваем с мелко нарезанными помидорами и пластинками чеснока, вливаем уксус и как следует прогреваем соус на минимальном огне.
Полученным соусом равномерно поливаем курицу.
Солим, посыпаем перцем. Накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на час.
Спустя указанное время убираем фольгу, мясо поливаем соусом и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Подаем с овощами, картофелем или рисом.
Ну, или просто с хлебом: макать его в соус — отдельное гастрономическое счастье.
Приятного аппетита!