Не могу сказать, что я много путешествую, но иногда все же катаюсь туда-сюда. Так вот из каждой своей поездки, большой и маленькой, короткой и длительной, планируемой или внезапной, я приводу обязательное гастрономическое воспоминание. Самое яркое. Самое-самое. Помимо походов и рассказов, достопримечательностей и видов, музыки и живописи, сувениров и подарков, внутри ярким пятном остается что-то самое вкусное, что проносится через годы и, кажется, даже дистанционно активизирует вкусовые рецепторы. Последняя моя Грузия — это, вне всяких сомнений, хачапури по-аджарски. Нереальная вкусность! Потрясающее тесто — мягкое, при этом ощутимое, слегка пружинистое, очень «живое» и приятное... Начинка — восхитительно сырная, тянущаяся шелковыми нитями, но при этом бархатно обволакивающая кусочки хлеба, нежнейшая, ласковая и очень, очень вкусная. Яйцо — потрясающий акцент, сытный и легкий одновременный. В общем, я могу петь бесконечные оды хачапури по-аджарски, но, наверное, лучше расскажу, как его готовить, да? Правда, сразу оговорюсь — у меня и близко не получается так вкусно, как в Грузии. Не знаю, в чем дело — то ли воздух тут другой, то ли печь неправильная, то ли просто атмосфера подводит, не знаю, но факт остается фактом: мои хачапури по-аджарски и рядом не стояли с теми хачапури, которыми я наслаждалась, когда путешествовала по местам своего детства... Сыр покупаю правильный-правильный, рецепт найден в книге с аутентичными рецептами грузинской кухни, но, увы, видимо, надо было родиться грузинкой, чтобы печь такие восхитительные хачапури по-аджарски, которые я пробовала там...
Слово «хачапури» происходит от слов ხაჭო (хачи — сыр) и პური (пури — хлеб).
Тем не менее моя семья моего мнения не разделяет и считает, что мои хачапури по-аджарски — это верх кулинарного мастерства. Я их не разочаровываю, готовлю то, что им нравится и всячески поддерживаю миф о том, что это самые вкусные хачапури во всем мире.
Ингредиенты:
400 мл воды;
10 г. дрожжей;
10 г. соли;
15 г. сахара;
800 г. муки;
60 г. растительного масла;
1,5 кг имеретинского сыра;
яйца по количеству хачапури + яйцо и 50 мл молока для смазывания теста.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар.
Добавляем растительное масло, соль, муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
Округляем, выкладываем в чистую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.
Подошедшее тесто обнимаем, делим на комочки по 300 г.
Готовим начинку — натираем имеретинский сыр.
Комочки теста раскатываем в продолговатые лепешки.
По центру каждой лепешки кладем по 300 г. начинки.
Защипываем, формируя «лодочки».
Перекладываем на противень, оставляем в теплом месте для расстойки.
Подошедшие хачапури смазываем для блеска смесью молока и яйца. Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке. Когда края подрумянятся, а хачапури будут визуально казаться готовыми (спустя примерно 20 минут), достаем.
В середину каждого хачапури разбиваем 1-2 яйца — аккуратно и осторожно, чтобы желток остался целым. Возвращаем в духовку еще на 2-3 минуты.
И подаем! Сразу же, с пылу — с жару! При желании рядом с яйцом кладем хороший такой, основательный кусок сливочного масла. Ножом перемешиваем начинку и наслаждаемся... Аджарские хачапури едят, отрывая кусочек теста и макая его в смесь сыра, масла и яйца.
P.S. Рекомендую посмотреть еще рецепт хачапури по-имеретински — на кефирном тесте и дрожжевом тесте.