Думаю, про то, что такое хачапури, не слышал разве что глухой. Пробовали их тоже наверняка многие — за последние годы национальное блюдо Грузии каким-то непонятным мне образом превратилось у нас чуть ли не в доступнейший фаст-фуд, который продается в супермаркетах, на рынках, во всевозможных небольших киосках-ларечках. Так вот, дорогие мои, если вы когда-нибудь покупали в подобных местах хачапури по-имеретински, аджарули или хачапури по-мегрельски (это три основных вида этого блюда) и думаете, что знаете, о чем идет речь, вы ошибаетесь. Я редко категорична в своих суждениях, но тут говорю прямо и безапелляционно — вы не пробовали хачапури! Чтобы исправить подобное вопиющее безобразие, есть три пути. Первый — путешествие в Грузию. Второй — проверенный грузинский ресторан в вашем городе (Гугл в помощь). Третий — хачапури в домашних условиях. Если вы выбираете первые два пути, справляйтесь самостоятельно, а вот с третьим готова помочь.
Хачапури — в переводе с грузинского означает «хлеб с сыром». Основная национальная еда, которая представляет собой лепешку с сыром в той или иной форме, готовится чае всего в печи (духовке), реже — на сковороде. В составе начинки часто встречаются яйца, при подаче обычно щедро сдабриваются сливочным маслом.
Легко не будет. Сложно — тоже. Обещаю, что будет вкусно. И с каждым разом — все проще и проще, легче и быстрее. Самое главное — понять принцип, почувствовать тесто, найти оптимальный баланс начинки и оболочки. Хачапури — штука народная, а потому — простая и доступная, пошаговые и точные рецепты — они, на мой взгляд, о другом. Если вы хотите приготовить академически правильные хачапури по-мегрельски (мы сегодня о них говорим, верно?), у вас получится. Если хотите обалденно вкусную, тающую на языке штуку, включайте интуицию, пробуйте экспериментировать, ищите свои варианты. Тесто, которое я покажу сегодня, — довольно жидкое. С ним непросто работать. Оно норовит прилипнуть ко всем выступающим поверхностям, приклеиться намертво к рукам и расползтись в бесформенную лепешку на доске. Однако, если вы его укротите, получите восторг — мягкое, нежнейшее тесто, которое тает, исчезает, растворяется в сыре... И сыр — тает и растворяется в тесте. В общем, пробуйте. Если поймете, что не справитесь, добавляйте грамм 50-100 муки — будет проще. Со временем научитесь и так, как у меня. Рецепт хачапури по-мегрельски — под катом.
Ингредиенты:
500 мл воды;
600 г. муки;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1,5 ч. л. дрожжей;
400 г. имеретинского сыра;
200 г. сулугуни;
сливочное масло для смазывания хачапури;
растительное масло для смазывания рук.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем до активизации дрожжей — на поверхности жидкости должна вырасти пенная «шапочка».
Добавляем муку. Соль.
Замешиваем тесто. Будет жидковато — так и должно быть! Затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место на час-полтора.
Занимаемся тем временем начинкой. Сыр ищите имеретинский! Правильный сыр — залог вкусных хачапури.
Натираем имеретинский, сулугуни, смешиваем.
Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Внутри оно будет воздушным, нежным.
Руки смазываем маслом (мне так удобнее, чем водой — вода быстрее впитывается в тесто и высыхает), делим тесто пополам, половину выкладываем на рабочую поверхность.
Растягиваем тесто в пласт круглой формы.
Выкладываем по центру половину начинки.
Поднимаем края теста к центру, собираем в «узелок».
Переворачиваем швом вниз на лист пекарской бумаги и очень деликатно растягиваем руками в пласт.
Сверху дополнительно присыпаем небольшим количеством сыра.
Таким же образом собираем второй пирог.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
Сразу щедро смазываем сливочным маслом, разрезаем и подаем.
Приятного аппетита!
P. S. Рекомендую просмотреть «родственные» рецепты хачапури в домашних условиях:
Как приготовить хачапури по-аджарски или аджарули
Хачапури по-имеретински на сковороде на кефирном тесте
Имерули в духовке на дрожжевом тесте