Нет-нет, не думайте, что я опоздала с рецептом, все как раз очень вовремя. Мне тут рассказали, что в некоторых регионах Италии в понедельник после Пасхи принято готовить генуэзский пасхальный пирог (Torta Pasqualina genovese). Именно после Пасхи — как раз сегодня. В общем, если вы любитель готовить сегодня на сегодня и у вас нет привычки заготавливать еду на тонну солдат, предлагаю всерьез подумать над этим вариантом. К тому же, говорят, рецепт этого пасхального пирога самый что ни на есть исторический — он известен с 1400 года, а пользовались им задолго до этого времени. Заинтригованы? И не напрасно! Получается очень и очень интересный пирог, который и на стол не стыдно поставить, и полакомиться приятно. Увы, я не могу похвастаться красивыми фотографиями — чтобы они получились, нужно было, как минимум, дождаться полного остывания пирога, но у меня как раз нагрянули гости и... и, в общем, спустя какое-то время фотографировать было уже нечего. Все, то успела — это вот это. Не очень привлекательно, но вы мне просто поверьте — вкусно!
Короче говоря, рекомендую попробовать. Понедельник после Пасхи, настроение все равно ленивое, и все равно выходной, и есть свободное время, которое можно посвятить собственным увлечениям и семейным радостям — пеките итальянский пасхальный пирог, это не самое худшее развлечение на сегодня.
Torta Pasqualina genovese в его классическом исполнении готовится из 33 слоев теста — цифра, символизирующая возраст Иисуса Христа. Со временем рецепт сократился
до минимума, который легко реализовать в домашних условиях, но особенно настырные хозяйки и сейчас готовят этот пирог строго с указанным количеством слоев теста.
Итальянский пасхальный пирог еще называют деревенским — он содержит самые простые и самые доступные для крестьян продукты, которыми они и так оперируют в повседневной жизни. Исключением для наших реалий является, пожалуй, рикотта — ее не сложно купить, она давно предлагается во многих крупных супермаркетах, однако, цена оставляет желать лучшего, поэтому я заменила ее в рецепте творогом и сливкамии, и ничуть не пожалела. В следующий раз, правда, еще добавлю в сырную массу ложку крахмала, но и так вышло очень и очень достойно. Однако, если у вас есть под рукой доступная рикотта, конечно, лучше берите ее, творог и сливки — совсем другая песня.
Ингредиенты для начинки:
1,5 кг шпината;
200 г. пармезана;
щепотка мускатного ореха;
25 мл оливкового масла;
500 г. рикотты (у меня 400 г. домашнего творога и 100 мл жирных сливок);
1 луковица;
соль, черны перец по вкусу;
12 яиц;
3 ветки майорана.
Ингредиенты для теста:
600 г. муки;
½ ч. л. соли, 350 мл воды;
35 мл оливкового масла;
оливковое масло для смазывания теста.
Итак, начинаем. Отмеряем муку. Просеиваем, да — если не очень лень. Мне всегда лень, просто в этот раз было достаточно свободного времени.
Смешиваем воду, соль и масло (как получится, так и смешиваем, не надо мне про физику рассказывать) и выливаем в муку.
И замешиваем тесто. Не очень тугое, мягкое, немного липкое, но в целом очень приятное, эластичное. Вручную — не сложно, я — повторюсь — ленива до невозможности, замешивала в комбайне.
Дальше рецепт предписывает поделить тесто сразу на 4 части, причем два шарика должны весить по 300 г, два по 180 г, но мне не понятны были такие лишние телодвижения на данном этапе, поэтому я округлила все, что было, и это самое все спрятала в пакет. Убрала подальше.
И начались игры с начинками. Сначала — рикотта, которой у меня не было, поэтому я выложила в комбайн творог и сливки.
Добавила яйца. Соль. Мускатный орех.
И растерла до однородности как могла. Вернее, как мог комбайн.
Дальше — 100 г. тертого пармезана.
Перемешала. Готово. Вернее, часть начинки готова.
Дальше нарезала лук.
Выложила на сковороду с оливковым маслом, начала обжаривать до полупрозрачности.
Помытый заранее шпинат (вы не представляете, какая это куча — 1,5 кг листьев!)...
...нарезала кубиками. В общем-то, как попало.
И — в лук. Частями — не представляю, какого объема должна быть сковорода, чтоб сразу вместить весь шпинат, но, благо, он очень быстро теряет объем, поэтому не проблема протушить его, постепенно добавляя все, что требуется.
Вышло не очень аппетитно, согласна. Но вы не спешите делать выводы, это пока просто трава — и даже, по сути, почти без вкуса. Поэтому я туда добавила соль, перец, майоран.
И выложила в сито — шпинатный сок, хоть и является чудесным пищевым красителем, но мне он в данном случае совершенно не нужен.
Отдельно смешала 2 яйца и 50 г. пармезана.
И все это соединила со шпинатом. Не аппетитно, согласна. Но это пока.
Подготовила форму — я люблю выкладывать на дно лист бумаги для выпечки, подстраховывая себя и обеспечивая беспроблемный перенос пирога на тарелку, но вы можете просто слегка смазать стенки-дно оливковым маслом.
Достала тесто, еще раз округлила, полюбовалась.
И безжалостно чикнула его на 4 части — те, о которых писала выше: 2 побольше и 2 поменьше.
Раскатала большие шарики — в тонкие пласты.
Первый выложила в форму — по дну и бокам.
Налила примерно ложку масла.
И размазала его по тесту. Красиво! Не знаю, почему, но меня этот процесс радует и вдохновляет. Вообще приготовление этого пирога почему-то было очень медитативным и приятным занятием, так что я на всякий случай еще раз порекомендую попробовать его сделать.
Так вот, смазала? Накрыла вторым раскатанным листом теста.
И да, тоже смазала маслом.
Пришла очередь шпинатной начинки — оп-ля, выложила, разровняла.
Дальше — рикотта (ну, точнее творог). Так же выложила и разровняла.
И вот тут-то начинается самое интересное! Обратной, круглой стороной столовой ложки в последнем слое (который белый — вне зависимости от того, с рикоттой он или с творогом) надо сделать 7 углублений. Аккуратно и симпатично.
Дальше отделила белки от желтков.
Желтки очень любовно, аккуратно и все так же медитативно выложила в углубления.
Белки чуть взбила с солью.
И вылила поверх желтков.
Оставшийся пармезан.
Раскатала еще один шарик теса, выложила поверх начинок. Смазала маслом.
И последний.
Лишнее тесто обрезала. Моя душа не вынесла бы простого решения по утилизации его в мусорном ведре, поэтому я тонко раскатала его в пласт, присыпала солью и какими-то ароматными семенами-семечками, нарезала полосками, скрутила в палочки и спрятала в духовку. Буквально за 10 минут были готовы прикольные хлебные палочки, которые дети и муж тут же и умяли. Впрочем, как мне как-то сказала подруга — мастер по выпечке хлеба, она не рабыня теста, поэтому лишнее надо выбрасывать и не страдать. Вы уж как-нибудь сами определитесь, что вам ближе.
Края скрепила, завернула.
Снова смазала маслом.
Ну, и в духовку — на 180 градусов, примерно на 55 минут.
Перед тем, как нарезать — повторюсь — очень желательно дать пирогу полностью остыть.
В общем, не сложно, правда? Поиграться надо, но эти игры почему-то все очень приятные и приносящие удовольствие. Светлой вам Пасхи!