Осень — парад фруктового изобилия, и королем, пожалуй, на этом мероприятии является яблоко. Сочные и сахаристые, твердые и мягкие, красные и зеленые, желтые и пестрые, долго хранящиеся и требующие немедленной утилизации — сортов столько, что глаза разбегаются! Как правило, в яблочный сезон я не могу пройти мимо стихийных рынков — и после каждой прогулки с детьми тащу домой пару килограмм яблок, купленных у бабулек и бабушек, дедушек и мальчишек, кавказцев и азербайджанцев. Конечно, большая часть фруктов сразу съедается, но всегда остается одно-два полукондиционных яблока, которые ни у кого не вызывают аппетита. Вот тут-то на передний план гордо выходит яблочный пирог — пеку много и часто, разнообразно и творчески.
Помните анекдот о том, как девушка приходит на рынок и спрашивает бабулю:
— Бабушка, а что это вы продаете?
— Косточти от яблок. 300 рублей стакан.
— И что, разве их кто-то покупает?
— Конечно, они же интеллект повышают.
— Хм... ну, дайте и мне стакан.
Съела девушка косточки и говорит задумчиво:
— Елки-палки, я за эти деньги могла купить 10 кг яблок — а в них столько же косточек. Съела бы и яблоки, и косточки...
— Вот видишь, уже поумнела.
— Действительно! Тогда дайте еще стакан!В этом анекдоте, помимо незамысловатого юмора, прячется и интересная информация: яблочные косточки действительно весьма полезны, правда, есть их в количестве одного стакана за раз категорически нельзя, а вот 5 штучек полностью удовлетворяют суточную потребность организма в йоде.
Вы еще не знаете, как приготовить яблочный пирог в этот раз? Возможно, вам приглянется какая-то из моих идей, и вы захотите реализовать именно ее. Все рецепты проверены лично мной, отменный вкус и точность пропорции гарантирую.
Один из самых любимых яблочных пирогов в нашей семье — пирог с заливкой. Он получается неизменно нежным, мягким и очень сочным. Прекрасный вариант для воскресного семейного чаепития!
Карамельный соус, разумеется, способен облагородить любой вкус, но именно в сочетании с яблочным пирогом получается шедевр. Кисловатый вкус яблок и насыщенный сладкий вкус соуса — вместе это не пирог, а тающая во рту роскошь!
Быстрый яблочный пирог — это даже не пирог, а скорее пособие для начинающих хозяек. Более простого способа, чтобы полюбить готовить, не найти — рецепт прост, продукты доступны, результат великолепен.
Весьма любим в нашей семье яблочный перевертыш — карамельно-сливочный привкус, который приобретают яблоки в этом пироге, покорит любого ценителя домашней выпечки. Просто и ароматно — что еще надо, чтобы получить массу позитива, собрав всю семью за столом?
Усовершенствованная версия яблочного перевертыша — яблочный пирог на творожном тесте. Умопомрачительно вкусно! Мало того, что яблоки выходят с восхитительной карамельной корочкой, так еще и тесто приятно радует насыщенными сливочными нотками.
Тарт Татен — по сути тот же яблочный переветыш, однако, с историей, да еще и какой интересно! Кроме того, данный пирог готовится из песочного теста — в компании с яблоками выходит умопомрачительно вкусно. Достойный вариант к гостевому столу.
О, а это точно не пирог — скорее пирожное! Пять восхитительных слоев, которые образуют эту выпечку, соединяются друг с другом совершенно потрясающим образом! Мы этот пирог называем «Пятерочкой» — и не только за количество слоев.
Обойти вниманием шарлотку было бы, согласитесь, совершенно неправильно, поэтому смело включаем ее в подборку лучших яблочных пирогов. Чтобы не было совсем скучно, готовим ее с батоном — молочно, сливочно, яблочно и очень вкусно!
Постный пирог с яблоками весьма выручает, когда нужно приготовить что-то вегетарианское или допустимое для православных в период поста. Вкусно настолько, что никогда не заподозришь его в отсутствии сливочного масла и яиц.
А вот орехи к яблокам подходят настолько великолепно, что я бы добавляла их во всю выпечку с этим фруктами. Ну, ладно, может, и не во все — но этот конкретный пирог без яблок был бы гораздо более грустным. А так — очень праздничный и радостный!
При клике на фотографию вы попадете на страницу с рецептом.