В гости, скажу я вам, надо приглашать правильных людей. Вот, например, моя подруга Лена — приедет, кучу подарков с собой привезет, море вкусного сама наготовит, да еще и десяток новых рецептов и идей подкинет. Ну, как не радоваться ее визитам? В этот раз Лена угощала меня невероятным лакомством — кормила и заодно рассказывала, как сделать пиццу в домашних условиях так, чтобы она была нереально вкусной. Не каждый, согласна, готов сражаться с тестом, для приготовления которого надо сначала вырастить закваску, но вы просто поверьте, что такой ужин стоит любых усилий, даже самых титанических.
— Официант! В меню пицца с курицей стоит 13 долларов, а вы принесли мне счет на 14!
— Виноват, простите! Просто мне послышалось, как вы сказали супруге, что очень суеверны.
Впрочем, выращивание закваски явно не относится к подобному типу работы — все достаточно просто, нужно только понять общий механизм, а дальше все пойдет как по маслу. Я в этот раз не буду останавливаться на вопросе, как сделать закваску в домашних условиях (во-первых, тема обширная, во-вторых, у меня пока мало собственных знаний и опыта), но вот про то, как сделать пиццу в домашних условиях на бездрожжевом тесте, рассказать готова. Все просто, главное — жгучее желание попробовать!
Ингредиенты для опары:
8 г стартера;
100 г. воды;
100 г. пшеничной муки.
Ингредиенты для теста:
200 г. опары;
400 г. пшеничной муки;
275 г. воды;
12 г. соли;
20 г. сахара.
Ингредиенты для начинки:
1 ст. л. любого томатного соуса;
½ отварного куриного филе;
2 помидора;
150 г. твердого сыра.
С вечера ставим опару — смешиваем стартер (саму закваску), воду, муку, накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 7-9 часов до появления пузырьков и незначительного увеличения в объеме.
Примерно за 4 часа до того момента, как пиццу нужно будет подавать к столу, замешиваем тесто — опару смешиваем с водой, добавляем муку. Перемешиваем компоненты, оставляем тесто в покое на 15 минут, после чего добавляем соль, сахар и замешиваем жидкое влажное тесто с хорошо развитой клейковиной — в зависимости от интенсивности замеса вам понадобится 15-20 минут. Замес стоит производить методом складывания — тесто нужно складывать как лист бумаги.
Выкладываем в чистую миску, стенки которой смазаны растительным маслом, накрываем пленкой. Оставляем для ферментации на 1,5-2 часа — тесто должно в итоге незначительно вырасти в объеме и быть пронизано пузыриками. В процессе ферментации дважды складываем тесто в четыре раза с интервалом в 30-40 минут.
По окончанию ферментации снова складываем тесто, растягиваем на руках в пласт, выкладываем его на лист пекарской бумаги. Сверху смазываем соусом, выкладываем начинку (разумеется, она может быть совершенно разной), присыпаем тертым сыром. Оставляем на 1-1,5 часа для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут. Режем и уплетаем за обе щеки!