Гранат произрастает в странах с жарким субтропическим климатом: Азербайджане, Иране, Турции, Армении, Абхазии, Грузии, Туркмении. Фрукт давно используют как эффективное лекарственное средство. Во многих культурах он олицетворяет долголетие и крепкое здоровье. Секрет – в особенном составе плодов, который включает витамины С, В6, В12, около десяти макроэлементов, множество кислот. При этом употребление фрукта показано не всем. Чтобы оценить, какова польза и вред граната для здоровья конкретного человека, необходимо подробнее узнать о его свойствах.
Химический состав и содержание витаминов
В плодах граната содержатся кальций, натрий, магний, калий и марганец. Присутствует и такой полезный микроэлемент, как железо. Его количество относительно невелико, около 1 мг на 100 г. продукта. Но и его хватает для насыщения организма железом и улучшения состава крови.
Плод среднего размера весом около 250 граммов включает 18 граммов белков, 25 граммов углеводов. Жиров в составе граната нет. При высокой пищевой ценности фрукта его калорийность равна 60 ккал на 100 граммов. Гранат часто используют в диетическом питании.
В корках граната содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерины, изопеллетиерины. Эти вещества обладают лечебными свойствами и позволяют применять гранат в качестве противовоспалительного средства.
В составе плодов присутствуют витамины:
- витамин В6, нормализующий деятельность центральной нервной системы;
- витамин В12, необходимый организму для процессов кроветворения;
- витамин С, полезный для иммунной системы;
- витамин Р, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.
Чем полезен гранат? 9 основных причин для его употребления
Для употребления в пищу используются зерна граната, кожура и перегородки. Из плодов выжимают сок и готовят лечебные чаи. Один фрукт восполняет почти половину суточной потребности человека в витаминах. Полезных свойств и причин для употребления граната в пищу множество. К важнейшим из них относятся:
- Повышение иммунитета. Гранат полезен при истощении и упадке сил, снижении уровня гемоглобина в крови.
- Лечение простудных заболеваний, бронхиальной астмы, ангины. Плоды обладают противовоспалительными свойствами.
- Профилактика болезней почек и печени. Гранат можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. Защита от атеросклероза. Фрукт полезен при болезнях сердца и анемии. Он помогает укреплять сосуды, снижать артериальное давление.
- Удаление радионуклидов. Мякоть сладких сортов рекомендуют давать детям, живущих в мегаполисах с неблагоприятной экологической обстановкой.
- Профилактика рака. Входящие в состав фрукта вещества выводят свободные радикалы и защищают от онкологических заболеваний.
- Нормализация гормонального фона у женщин. В косточках граната присутствуют вещества, которые помогают поддерживать гормональный баланс.
- Устранение потливости ног. Справиться с этой проблемой помогают ванночки с отваром кожуры.
- Повышение сил мужского организма. Гранатовые косточки стимулируют выработку спермы и улучшают потенцию.
Когда гранат приносит вред
При неправильном употреблении или определенных проблемах со здоровьем гранат может принести вред. Он включает кислоты, которые могут обострить хронические болезни. Употреблять плоды с осторожностью или отказаться от них вовсе необходимо при следующих заболеваниях:
- язвы желудочно-кишечного тракта;
- гастрит;
- острые формы панкреатита;
- чувствительность зубов, кариес, пульпит;
- хронические запоры.
Врачи не рекомендуют давать гранат детям в возрасте до года. А до 7 лет можно пить только разведенный водой сок. А после употребления плодов или напитков следует ополаскивать ротовую полость водой, так как входящие в состав граната кислоты разрушают зубную эмаль.
Источник: poleznii-site.ru