С рецептом творожной пасхи от «Изюминки» мы вас знакомили, а теперь с удовольствием представляем вам подробный мастер-класс куличей с изюмом.
Румяные, ароматные, очень вкусные — что еще надо?
Ингредиенты:
15 гр сухих дрожжей;
800-1000 гр просеянной муки;
6 яиц;
350 мл молока;
250-300 гр сахара;
ванилин;
200 гр сливочного масла комнатной температуры;
150 гр изюма;
щепотка соли.
В 50 мл чуть теплого молока размешать столовую ложку сахара, затем добавить дрожжи и растворить их в этой смеси.
Поставить подходить в теплое место.
На дрожжах сверху должна образоваться пенная шапка, это подтверждение того, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
В миску просеять 150 гр муки и добавить оставшееся молоко.
Хорошо перемешать.
К получившейся смеси добавить дрожжи и аккуратно перемешать.
Поставить опару подходить в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна подняться и начать сморщиваться.
У 5 яиц отделить белки от желтков. Белки отложить в отдельную миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Желтки растереть с оставшимся сахаром, солью и ванилином до белой пены, если масса слишком густая, то добавить ложку воды. Желтковую массу переложить в опару и хорошо перемешать.
Белки взбить в тугую пену, начиная взбивать на маленькой скорости и переходя к максимальной. Белки должны не выливаться их формы. Белки порционно выкладывать в тесто и аккуратно размешивать.
Небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и размешиваем сначала ложкой, а затем руками. Одновременно с мукой вводим сливочное масло комнатной температуры. При вымешивании руки и тесто смазываем растительным маслом.
Вымешанное тесто кладем в миску и ставим подходить в теплое место на 4-6 часов. Затем обминаем его, чтобы выпустить углекислый газ. Изюм хорошо промываем, обсушиваем и вмешиваем в тесто после его первого подхода. Затем оставляем тесто подходить еще на 1 час.
Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в него порции теста, так чтобы по объему оно занимало не более половины высоты формы. Даем еще подойти 15 минут в формах. В это время у последнего яйца отделяем желток и смешиваем его с ложкой воды. Этой смесью покрываем верх куличиков. Ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Я ставлю вниз чашку с водой, мне так спокойнее. Первые 15-20 минут духовку не открываем, чтобы куличи не опали. Если вы заметили что корочка зажарилась, а кулич еще не пропекся, то накрываем верх фольгой.
Примечание: Украшаем по желанию, кто-то любит белковую глазурь, кто-то растопленный шоколад, кто-то сахарную пудру, а кто-то орешками еще на невыпеченном куличе выкладывает крестик или ХВ, все зависит от вашей фантазии.
Из такого количества продуктов у меня получилось 2 кулича диаметром 12 см и 5 диаметром 8см с высотой 10 см.