А какой суп вы готовите чаще всего? Я вот на днях подумала, что ерунда какая-то получается: классных, реализуемых рецептов первого – большущий вагон и вместительная тележка, но я из недели в неделю повторяю одни и те же варианты. Почему так происходит – не понимаю. Я вроде бы достаточно гибкая в плане кулинарии – готова на новое, часто пробую что-то неизведанное, люблю учиться и не переживаю, если опыты выходят не очень удачными. Почему при этом моя семья на обед получает одни и те же борщи и одни и те же куриные супчики? Загадка. В общем, пока я ищу ответ на этот вопрос (кстати, может, у вас есть версии? поделитесь со мной своими соображениями!), покажу вам куриный суп с гречкой – в том или ином варианте готовлю его чаще остальных первых блюд. Мне нравится – просто, полезно и сытно. Да и детям, похоже, тоже по душе – едят всегда без лишних разговоров, не пререкаются, выколупывая из тарелки «запчасти», которые им не по нраву, периодически просят добавки. В общем, услада для моих глаз!
— Любишь её?
— Кого это?
— Гречку!
— Обожаю!
х/ф «Девчата»
Куриный суп с гречкой можно варить на воде – я так делаю довольно часто, когда нет времени на крутой вкусный бульон. Как правило, отвариваю 5-7 куриных грудок оптом, замораживаю их по одной, а потом, когда надо приготовить первое, просто достаю один контейнер и добавляю его содержимое в кастрюлю. Любой суп таким образом можно сварить за 15-20 минут, что я и делаю обычно на скорую руку. Это лайт-версия. Когда есть время колдовать, получается очень богатый бульон, на котором я и варю куриный суп с гречкой. И это действительно очень, очень вкусно!
Ингредиенты:
3 л воды;
4 картофелины;
1 болгарский перец;
1 стебель сельдерея;
2 луковицы;
2 моркови;
1/3 стакана гречки;
400 г. куриного мяса;
20 г. сливочного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.
Сначала — бульон. В кастрюлю кладем сельдерей, одну морковку, половину лука (я его не чищу — шелуха дает бульону прекрасный золотистый цвет), болгарский перец и куриное мясо. Грудь не беру — она мне после проваривания кажется сухой и грустной. Предпочитаю бедра, голени.
Заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем газ, снимаем пену и, прикрыв крышкой, варим до готовности — около 30 минут. Бульон готов.
Сам суп. На сливочном масле слегка припускаем нарезанный кубиками оставшийся лук.
Добавляем натертую морковку. Держим на огне еще минуту-две.
И процеживаем бульон. Проваренные овощи выбрасываем (мои куры обычно радуются этому факту).
А вот мясо разделяем на небольшие кусочки, кости-шкурки убираем. Выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем картофель, нарезанный кубиками.
Провариваем около 15 минут и всыпаем подготовленную гречку.
Спустя 10 минут суп готов.
Приятного аппетита!