Вообще я искренне убеждена в том, что лучшее — враг хорошего, и потому очень редко и с большим скрипом соглашаюсь готовить привычные и любимые мною блюда по новому рецепту. Однако, иногда случается, что звезды на небосклоне становятся как-то иначе, или магнитные бури начинаются, или просто вдруг вспоминаю, что иногда я — девочка-девочка, вся такая внезапная и спонтанная... в общем, не суть, причины в данном случае не важны ни разу, важен результат: я беру и начинаю готовить блюдо, которое готовила десятилетиями одним и тем же способом, иначе. Ленивые вареники никогда не были какой-то проблемой или поводом для совершенствования. Это просто ленивые вареники - вкусное блюдо из детства, но не более того. И тут мне вдруг приходит в голову мысль, а не заменить ли мне муку манной крупой... Мысль царапается и не уходит просто так, поэтому я сдаюсь и уступаю ее настойчивому напору - на столе появляются ленивые вареники на манке. Не уверена, что теперь так буду делать всегда (скорее всего, в лучшем случае изредка - я утолила любопытство, я поняла, как получается, я знаю, что это такое), но могу с уверенностью сказать, что результат мне очень понравился, и я могу без зазрения совести делиться рецептом со всеми желающими. По большому счету, это исключительно дело вкуса: кому-то больше нравятся ленивые вареники на манке, кто-то предпочитает их на муке. Хороши и те, и другие, но чтобы понять, какие из них «ваши», нужно пробовать и те, и другие.
— Знаешь, что самое обидное, когда варишь вареники?
— Что?
— Ну, вот когда поставил кастрюлю на плиту, вода закипела, ты открываешь морозилку, чтобы забросить вареники, и понимаешь... что вареников уже нет.
Ленивые вареники на манке получаются чуть более нежными, чем те, которые готовятся на муке. Хотя, наверное, даже не столько нежными, сколько слегка более пушистыми — манная крупа придает объем, делает тесто воздушнее, легче. Но, справедливости ради, не настолько, чтобы говорить, что, мол, вот он, полный ах и ох, этот невероятный рецепт подарит вам неземное наслаждение. Короче, вы в любом варианте получите вкусный завтрак, так что не теряйтесь и идите на кухню, там разберетесь!
Ингредиенты:
200 г. хорошего не сухого творога;
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. манной крупы;
3 ст. л. муки;
сметана, сливочное масло, варенье, мед для подачи.
Сухой творог — не значит недельной давности и крупинчатый. Это значит, что он свежий, вкусный и хорошо отжатый. Вот такой вот нам и нужен.
Если не лень, перетираем его через сито. Мне всегда лень, но вы-то не такие, как я, правда? Поэтому перетираем.
Смешиваем с яйцом, сахаром, солью и манной крупой. Масса будет комковатой, но липкой.
Оставляем ее в покое минут на 5-10, в этом время ставим на плиту кастрюлю с водой. Не жадничаем, пусть кастрюля будет побольше. И воды в ней — не менее 2/3 объема. И соль насыпаем — около половины чайной ложки. Включаем газ — пусть вода закипает.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и, проявляя чудеса героизма, формуем колбаску. Если совсем невмоготу, добавьте чуть муки, но лучше вымойте руки, вытрите, затем смочите и попробуйте еще раз — у вас получится. Если проще, поделите тесто на 2-3 части — маленькими порциями с ним легче справляться.
Готовую колбаску нарезаем на порционные варенички. Опускаем их в кипящую воду и, как только вода снова закипит, аккуратно шумовкой достаем. Подаем тут же, добавив много-много классного и качественного сливочного масла, варенья ароматного или меда янтарного. И получаем массу удовольствия от жизни! Приятного вам аппетита и замечательного утра.