Мне кажется, какое-то время назад кулинарный Рунет основательно переболел немецкими творожниками — фотоотчеты ходили по всем форумам-сообществам, обсуждались, тестировались, улучшались, адаптировались под местные реалии. Не знаю, как так получилось, что эпидемия прошла мимо меня — когда все блогеры так или иначе реализовывали рецепт немецкого творожника, я была занята чем-то другим, а вот теперь, видимо, вирус нагнал и меня. Готовлю часто. Не могу сказать, что в полном восторге (мне на самом деле моя идеальная творожная запеканка милее и по вкусу, и концепцией), однако, не могу сказать, что и не нравится. Пирог двухслойный, в нем нет муки, он красиво выглядит, довольно просто готовится. Нижний слой, если немецкий творожник нужное количество времени выстоялся в холодильнике и хранится там же, очень прикольный — напоминает крем. Вкусно-вкусно! Верхний — воздушный и легкий, такой себе баланс довольно основательному нижнему. Вместе — гармонично и вкусно, однако, это не основная причина, по которой я люблю рецепт немецкого творожника. Основная — дети: уж не знаю, следуя каким тайным правилам, они съедают все до крошки, уничтожают подчистую в рекордные сроки. Вот видя то, с каким аппетитом они лакомятся полезным творожным пирогом, я снова и снова, глядя на свежекупленный творог, принимаю решение готовить именно этого красавца.
C тех пор, как я узнал, что творог добывают не из вареников, я с подозрением отношусь к любой еде.
Немецкий творожник — с моей точки зрения, настолько симпатичная штука, что его вполне можно готовить и по праздникам. Красиво и нарядно, особенно, если декорировать взбитыми сливками. Ну, а тот аспект, что в рецепте нет ни грамма муки (крахмал не считается), — вообще возводит этот пирог в ранг безупречных. Готовим?
Ингредиенты для творожного слоя:
800 г. творога;
3 яйца;
150 г. сахара;
1 пакетик готового пудинга (у меня — Dr Oetker, в нем 40 г);
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для верхнего слоя:
1 пакетик пудинга (40 г);
100 г. сахара;
400 мл молока;
100 г. сливочного масла;
4 яйца.
Дополнительно понадобится сливочное масло и мука для смазывания формы (опционально — я никогда форму для запеканок и творожников не смазываю), жирные сливки для декорирования творожника.
Отмеряем нужное количество молока, наливаем его в кастрюлю. В небольшую пиалу насыпаем пудинг и смешиваем его с 30-50 мл молока, взятыми из общего количества.
Затем содержимое пиалы переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании доводим массу до загустения (пудинг должен начать «пыхтеть»).
Перекладываем пудинг в миску, ждем остывания до комнатной температуры и выкладываем в него масло.
Добавляем желтки.
Растираем до гладкой однородной массы.
Готовим творожный слой. Выкладываем творог, добавляем соль, сахар, пудинг.
Разбиваем яйца.
Блендером растираем массу до гладкости.
Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки, ставим бортики и выливаем творожную массу. Еще раз повторюсь — я не смазываю форму при приготовлении творожников и запеканок, однако, если вы себе не доверяете или сомневаетесь в продуктах/посуде, сделайте «французскую рубашку».
Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар.
В несколько приемов соединяем белки с пудингом методом складывания — аккуратно и деликатно.
Масса будет пышной и воздушной, если вы все сделаете правильно.
Переливаем ее на творожный слой. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку.
Запекаем 45-60 минут — ориентируйтесь на особенности своей духовки. Серединка готового творожника должна быть мягкой, подрагивающей. Выключаем духовку и оставляем творожник внутри еще на 30 минут, после чего переставляем на стол, ждем полного остывания и убираем в холодильник на 5-8 часов.
Когда творожник хорошо остынет-вызреет, можно снимать бортики формы.
И лакомиться.
Приятного аппетита!