Про пастуший пирог слышали? Тот самый, который, как говорят, плотно вошел в кулинарную культуру Британии в начале 19-го века и с тех пор стал одной из визитный карточек кухни Туманного Альбиона. Бытует мнение, что якобы существует классический рецепт пастушьего пирога, но я в это не верю. Это все равно, что сказать, что существует, например, классический рецепт борща — который в каждом регионе Украины (и не только Украины) готовят по-разному, который каждая хозяйка делает так, как любит ее семья, который сегодня может быть с половиной капустной головки (потому что капусту надо утилизировать), а завтра — всего с одной свеклой (потому что в доме больше не оказалось). Вот по той же самой причине пастуший пирог, который является абсолютно народным блюдом, не может обладать единым классическим рецептом. Да, изначально его готовили на основе баранины, но сегодня берут и говяжий фарш, и свиной, и даже куриный. Да, к мясу добавлялось вино, но сегодня в сковороду наливают вутерширский соус, томатный и любой другой, и такой вариант тоже имеет право на существование. Да, к фаршу не мешало бы добавить стеблевой сельдерей и другие овощи, но на скорую руку делают и на основе одной томатной пасты, и это тоже — знаменитый пастуший пирог (его еще называют деревенским пирогом), потому что, с моей точки зрения, это название — скорее, концепция и идея, нежели точная рецептура.
Никто и не спросит пекаря, из чего пироги, если пироги эти вкусные.
Джо Аберкромби
В общем, покажу и расскажу, как готовлю его я. Точнее, как сегодня приготовила его я — потому что иногда не обнаруживается подходящий сыр (и тогда я не добавляю его в картофельное пюре), а бывает, что сельдерей просится в сковороду, все это — сплошная импровизация, основанная на том, что есть в холодильнике.
Как готовить пастуший пирог
Ингредиенты для пастушьего пирога
500 г. мясного фарша;
40 г. сливочного масла;
2 луковицы;
1 морковь;
2 стебля сельдерея;
0,5 л томатного соуса (у меня домашняя аджика);
800 г. картофельного пюре;
100 г. твердого сыра;
2 яйца;
соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук, выкладываем натертую морковь. Спустя пару минут добавляем нарезанный тонкими полумесяцами сельдерей. Обжариваем пару минут, выкладываем фарш. Помешивая, ждем, пока обжарится мясо, вливаем томатный соус и на минимальной огне доводи массу до готовности: мясо и овощи должны быть мягкими, а лишняя жидкость — выпариться. Соль, перец, специи, выключаем огонь.
- Полученный мясной соус выкладываем на дно формы для запекания.
- Готовое и остывшее картофельное пюре смешиваем с яйцами и тертым сыром.
- Распределяем поверх мясного соуса.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
- Подаем в горячем виде.
- Приятного аппетита!