У меня на огороде — стихийное бедствие, и имя ему — руккола. Она самонасевается, и спустя каких-то несколько лет мой огород стал похож на плантацию этой зелени. Вырываю беспощадно, но даже при этом ее столько, что с избытком хватит на пару десятков семей, еще и останется. Куры мои — не гурманы, они рукколу не едят, подходящих десяток семей в моем городке отсутствует, поэтому приходится выходить из положения с тем, что есть. А есть — неуемная фантазия и плантация зелени, поэтому делаю, утилизирую, готовлю без устали. Сегодняшнее решение простое и напрашивающее само по себе: песто из рукколы. Предлагаю сразу договориться, что мы не будем сравнивать его с классическим песто — дело это неблагодарное и неразумное, давайте просто решим, что это разные рецепты, и будем отталкиваться в своих суждениях и характеристиках именно от этого. К тому же песто из рукколы — это на самом деле вкусно! Это такой кусок витаминного, свежего, солнечного, полезного, здорового, растительного счастья, что невозможно не урчать от удовольствия, когда лакомишься им. Обожаю свежее песто из рукколы с только-только испеченным хлебом! Когда корочка хрустит, когда мякиш еще немного теплый и дышащий чудом, когда песто переливается перламутром, играя в солнечных лучах, когда в кухне еще пахнет слегка обжаренными семечками... Мммм, это просто чистое счастье!
Песто — традиционный итальянский соус, который готовится в специальных мраморных ступках методом растирания зелени, орехов и масла. Последнее время классическая рецептура расширилась всевозможными вариациями — базилик заменяют другими видами зелени, вместо кедровых орехов используют семечки, а оливковое масло уступает место другим видам растительных масел.
Песто из рукколы готовится просто, как дважды два. Главное условие — хороший удобный блендер. У меня — обычный, и даже с ним, как видите, песто получается вполне пристойно. Если вы мечтаете о более гладкой структуре, полной гомогенности и космических скоростях приготовления, купите себе другой блендер. Хотя я считаю, что мой рецепт песта из рукколы и мой способ приготовления — вполне идеальны!
Ингредиенты:
большой пучок рукколы;
горсть семечек;
50-100 мл растительного масла;
50 г. пармезана — опционально;
соль по вкусу.
Рукколу собираем, моем, просушиваем, выкладываем в чашу блендера.
Очищенные семечки стоит немного прогреть на сковородке, подсушить до появления приятного запаха (но ни в коем случае не поджаривать), остудить и выложить к рукколе.
Вливаем масло. Сначала — 50 мл, потом при необходимости добавите еще. У меня в этот раз было оливковое масло, в котором настаивались вяленые помидоры, поэтому вы видите на фотографии кусочки вяленого чеснока. Чеснок этот уже давно не острый, так что я смело позволила ему полежать в чаше блендера, однако, свежий чеснок добавлять в песто с рукколой не рекомендую — эта трава сама себе довольно острая, так что усиливать ее остроту еще и дополнительными добавками не стоит.
Ну, и, добавив соль, превращаем массу в однородное пюре. Если пюрироваться будет сложно и медленно, попробуйте чуточку добавить масла. Ну, или еще чуточку.
При приготовлении непостного варианта смело кладем в песто из рукколы немного сыра, дополнительно пюрируем.
Если устраивает консистенция, радостно убираем блендер — все готово. Если любите пожиже, вливаем еще масла, снова перемешиваем.
И лакомимся! Это вкусно, просто и полезно, приятного аппетита!
И да, пять обещанных советов:
1. Начнем с очевидного: при необходимости приготовить песто из рукколы в постном варианте просто вычеркиваем из компонентов сыр. Все. Вкус, безусловно, будет несколько иным, но, поверьте, при этом он не станет хуже. Постное песто — такая же чудесная штука, как и классическое50 г — его можно намазывать на хлеб, добавлять к пасте, с ней готовят ризотто и делают дрессинги для салатов. Оптимально для веганов и постящихся!
2. Песто из рукколы я готовлю с семечками подсолнуха, мне этот вариант кажется оптимальным по вкусу, однако, стоит понимать, что это совсем не догма — смело заменяйте все или часть семечек грецкими или кедровыми орехами, семечками тыквы, кунжутом, фундуком, арахисом, вареным нутом.
3. Классическое песто готовится на основе базилика. Оно прекрасно, и в классической рецептуре действительно не надо ничего менять, однако, песто из рукколы — совсем другая песня, и вот в ней все слова легко заменяются другими. Вместо части рукколы можно взять все тот же базилик, вкусно, если добавить немного петрушки, кинзы, укропа. Шпинат даст соусу легкость, а латук — сочность.
4. Вместо пармезана брать рекомендую пармезан — местных доступных вам производителей. Это не совсем то, но значительно дешевле и точно лучше какого-нибудь российского или голландского сыра. Кроме того, можете попробовать песто с фетой или подобными мягкими сырами — конечно, это уже совсем не песто, но зеленый соус той же категории, поэтому смело пробуйте.
5. Ну, и масло. Понятно, что оливковое — дорого. При этом оно, конечно, прекрасно, поэтому иногда стоит позволять себе подобную роскошь, однако, если сегодня — не тот день, берите подсолнечное (и лучше — ароматное, нерафинированное). Или тыквенное. Кунжутное. Ореховое. В общем, любое вкусное.