Ну-ка, покажите мне хоть одного человека, который не любил бы пироги с маком! Это восхитительная выпечка с неизменно «домашним» ароматом — даже приготовленная в промышленных условиях, она все равно пахнет бабушкиными руками, летними вечерами в деревне, босоногими прогулками к речке, теплом растопленной с утра печи. Впрочем, можно и немного сменить коленкор — бабушкины пышные пироги с маком вполне реально приготовить в современной обработке — элегантной, стильной, шоколадной. С таким десертом не стыдно и гостей принимать! В общем, зовите подружек на девичник — они оценят: ваш пирог с маком будет самым невероятным маковым пирогом из всех, которые они когда-либо пробовали.
Мак — древнейшее растение, первые упоминания о нем датируются 3000 годом до н. э., а в Каирском музее хранятся семена, возраст которых измеряется несколькими тысячами лет. Кстати, еще шумеры воспевали это растение как цветок счастья.
Этот пирог с маком и шоколадом изумителен, говорю вам это без лишней скромности. И еще он совсем без муки. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится!
Ингредиенты:
100 г. мака;
120 мл растительного масла (я брала подсолнечное);
2 яйца;
50 г. сахара.
Для шоколадной глазури:
шоколад;
сливочное масло.
Мак растереть. Я использовала кофемолку, можно взять блендер, например. Мак нужно растирать небольшими порциями, и если он (особенно в блендере) остается очень сухой, добавить пару столовых ложек растительного масла.
Получается такая влажная и очень густая масса, с которой необходимо смешать желтки и растительное масло.
Вот что получится.
В чистой и сухой посуде взбить венчиком или миксером 2 белка и добавить 50 граммов сахара, продолжая взбивать до достаточно плотной пены.
Масляно-маковую смесь и белки осторожно перемешать, тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и припудренную мукой или крахмалом. Я использовала силиконовую форму, поэтому не смазывала и не присыпала мукой.
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
Когда корж остынет, сделать глазурь. Залить сверху пирог.