Пожалуй, рецептом пирога с ревенем и безе я и закончу сезон выпечки с этим товарищем. На рынке уже все сложнее найти нужные стебельки, поэтому, наверное, пришло время до следующего года поставить финальную точку в этом вопросе. Точка, кстати, прекрасная - без лишней скромности. Пирог не самый стандартный - все же на любителя, но нам всем оооочень нравится, поэтому делюсь инструкциями смело и искренне. Есть, конечно, рецепты и попроще, но этот - он такой нарядный, такой нестандартный, такой нежный... что вы просто обязаны приготовить по нему хотя бы разочек! Нежная сладкая основа, сладкая воздушная шапочка-безе, а между ними - просто вкусовой оргазм: восхитительная начинка из ревеня, чуть оттененного кардамоновыми нотками. Все вместе - восторг. Я вам точно говорю. Откусывая кусочек, первым делом ожидаемо чувствуешь сладость, а потом - волшебство и магия: восхитительная кислинка! Короче, это надо просто пробовать - поэтому я делюсь с вами рецептом пирога с ревенем и безе.
В магазине сегодня подхожу к кассе с покупками.
Кассир хватает пакет:
— Это же безе!!!
Я недоуменно отвечаю:
— Ну да, а что?
Кассир, ещё немного подержав, нехотя отдаёт пакет:
— Да не, ничего. Я просто безе люблю.
Мы съедаем пирог с ревенем и безе практически сразу — в теплом виде, под чашку холодного молока, поэтому у нас нет проблемы с «шапочкой», однако, хочу предупредить, что, чуть постояв, белковая масса может снизу чуть подтечь. Это не критично, но уже не так красиво, как могло бы быть, поэтому, если вы хотите идеального результата, советую поменять безе на итальянскую меренгу — она стабильна и дает красивый, плотный результат. С ней, конечно, количество манипуляций растет и увеличивается, но иногда такое тоже нужно.
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
250 г. муки;
3 яйца;
150 г. сахара в тесто;
150 г. сахара в безе;
600 г. ревеня;
30 г. сливочного масла;
1/3 ч. л. кардамона;
1/3 ч. л. соли.
Начинка. Ревень моем, нарезаем некрупными кусочками.
На сковороде растапливаем масло, выкладываем ревень и, помешивая, тушим минут 10 — нужно, чтобы масса желировалась, а лишняя влага ушла. В конце добавляем кардамон, выключаем огонь и оставляем для остывания.
Тесто. В чашу комбайна отмеряем нужное количество муки.
Добавляем соль, сахар. Разбиваем яйца и добавляем желтки.
Выкладываем размягченное сливочное масло.
Замешиваем мягкое тесто.
Дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Тонким слоем выкладываем тесто, формируя небольшие бортики.
Заполняем остывшей начинкой из ревеня.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
Параллельно в тугую пену взбиваем белки, постепенно добавляя сахар.
Перекладываем белки на пирог (можно просто разровнять ложкой, можно отсадить через конверт) и возвращаем пирог обратно в духовку.
Выпекаем еще 30 минут при температуре 100 градусов — до легкого кремого цвета и сухости белка.
После небольшого остывания снимаем форму и разрезаем пирог ножом, смоченный в горячей воде.
Приятного аппетита!