Торт? Не торт. Пирог? Не пирог. Десерт? Ну, скорее, наверное, все же десерт. В польской кухне это блюдо называется словом «пряцок» — это такие многослойные сборные торты-пироги, в которых много разных начинок, кремов, слоев. В этом случае не много — всего три, но все равно пляцок. И все равно вкусно. Я люблю польскую кухню — она очень современная, очень многогранная и очень интересная, на мой взгляд. В ней традиционные старые рецепты легко соединяются с новыми продуктами, и получается это как-то так органично и просто, что, кажется, что так было всегда. Польский яблочный торт — рецепт, который характеризует кухню очень точно: простые продукты в современной обработке дают отличный результат. Яйца, молоко, масло и яблоки — казалось бы, это так доступно и так просто, как можно данный набор превратить в красивый и необычный торт? И тем не менее — можно, результат вы видите на финальной фотографии, и это очень «рабочая» картинка, домашняя, на скорую руку. Если есть желание, можно этот же польский яблочный торт представить и в более праздничном варианте — представляете, насколько эффектно он будет смотреться на столе?
Хочешь есть? Съешь яблоко. Не хочешь яблоко? Не хочешь есть!
Конечно, главная «изюминка» этого польского пляцка — в яблочном слое. Я его люблю до такой степени, что делаю толстым-толстым, но, если честно, в изначальном рецепте, который я брала за основу, было не так. В перечне ингредиентов я приведу пропорции для более сдержанного варианта, однако, вы имейте в виду, что у меня эта прослойка на треть толще. Кстати, рекомендую начинать с того варианта, который будет указан ниже, еще и по той причине, что так с яблочный слоем будет легче работать: переносить, нарезать. После первых пары раз вы прочувствуете и поймете, как лучше вам и как стоит делать — и потом начнете адаптировать количество компонентов под свои запросы, как это делаю я.
Ингредиенты для бисквита:
3 яйца;
120 г. сахара;
45 г. муки;
10 г. кокосовой стружки;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для яблочного желе:
1 кг яблок;
130 мл воды;
2 пачки желе со вкусом киви (по 90 г).
Ингредиенты для крема:
500 мл молока;
300 г. сливочного масла;
100 г. сахара;
2 пачки пудинга (по 40 г);
кокосовая стружка для посыпки (примерно 40 г).
Бисквит. Отделяем белки от желтков, взбиваем первые с щепоткой соли.
После постепенно вводим сахар, взбиваем до глянцевой гладкости.
По одному добавляем желтки, взбиваем.
Выключаем миксер, вводим в тесто муку и кокосовую стружку, перемешиваем лопаткой методом складывания.
Тесто аккуратно выкладываем в подготовленную форму (я застилаю ее бумагой для выпечки), выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Готовый корж достаем из формы и отделяем от бумаги только после полного остывания (не менее 3-4 часов).
Занимаемся яблочной начинкой. Фрукты моем, при желании очищаем от шкурки, удаляем плодоножку, натираем на крупной терке.
Добавляем воду и тушим до мягкости (минут 15). При желании можно добавить сахар, я не добавляю, даже яблоки кисловатые.
Снимаем с огня и сразу в горячую массу добавляем желе, перемешиваем до однородности.
Выкладываем яблочную массу в подготовленную форму того же размера, как и та, в которой выпекался бисквит. После остывания убираем в холодильник и выдерживаем минимум 5 часов.
Яблочный «корж» должен быть хорошо держать форму (я не выдерживаю нужное время — тут желе спустя 2 часа пребывания в холодильнике, это, если честно, маловато).
Варим крем. 2/3 молока выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту и ждем закипания. Параллельно смешиваем пудинг с оставшимся молоком в отдельной мисочке.
Вливаем подготовленную смесь в кипящее молоко, непрерывно помешивая, доводим на минимальном огне до загустения и пыхтения. Выключаем, накрываем пищевой пленкой в контакт, оставляем до остывания до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбиваем, после этого продолжаем работать миксером, добавляя постепенно по 1-2 ложки пудинга.
Готовый крем будет пышным и мягким.
Собираем пляцок. На бисквитный корж наносим 2/3 крема.
Накрываем яблочным желе.
Равномерно размазываем оставшийся крем.
Присыпаем кокосовой стружкой.
Выдерживаем торт в холодильнике еще хотя бы 2 часа, после чего нарезаем и подаем. Приятного аппетита!