Как я люблю осень! Это то время года, которое вдохновляет, окрыляет, воодушевляет, в котором легко дышится, здорово гуляется, прекрасно чувствуется. Помимо погодных плюсов (да-да, я безмерно люблю даже дожди!), есть и другой весомый аргумент — море, океаны сезонных овощей, которые сейчас, как никогда, насыщенны, вкусны, полезны и прекрасны. Очень скоро все станет лишь прекрасным воспоминанием да небольшим напоминанием в виде законсервированных салатов, а пока... пока же надо пользоваться ситуацией и готовить, готовить все то великолепное, что можно приготовить из осенних овощей. Пряный тыквенный суп-пюре с имбирем — один из таких вариантов. Он нежный до потери сознания, ласковый до дрожи в коленках, мягкий и бархатный до мурашек по коже! Это суп, который можно пить как изысканный напиток — смакуя каждый глоток, наслаждаясь и перекатывая его на вкусовых рецепторах. Пряный тыквенный суп-пюре с имбирем — одно из самых осенних лакомств, и я не понимаю, почему вы до сих пор его не приготовили!
Вы знаете, сколько вообще в мире существует всяких-разных тыкв? Более 50 сортов! И помимо привычных нам оранжевых, светло-желтых и салатово-серых красавиц, выращивают и зеленые, белые и даже синие тыквы.
Пряный тыквенный суп-пюре с имбирем я готовлю на основе печеных овощей — так их вкус становится более насыщенным и богатым. Если нет желания играться с промежуточным этапом в виде духовки, можно брать и сырые овощи, но я все же рекомендую хотя бы раз попробовать сделать так, как я — вы непременно почувствуете разницу, гарантирую!
Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы;
2-3 зубчика чеснока;
3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла;
1 ст. л. сахара;
2 луковицы;
2 мясистых болгарских перца;
2 картофелины;
1 морковь;
3-5 веточек тимьяна;
2-3 см корня имбиря;
примерно 500 мл овощного бульона;
100 мл нежирных сливок;
¼ ч. л. порошка карри;
¼ ч. л. молотого кориандра;
1 ст. л. паприки;
соль по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Рядом раскладываем нарезанные кружочками морковь и картофель, целые перцы, половинки или четвертинки очищенного репчатого лука, неочищенный чеснок. Слегка присыпаем сахаром и смазываем подсолнечным маслом. Сверху кладем веточки тимьяна и убираем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-25 минут — запекаем до мягкости тыквы.
После того, как тыква будет готова (кстати, картофель, вероятнее всего, останется слегка недопеченым — это не проблема, так и должно быть), перекладываем овощи в кастрюлю, при этом не забываем очистить чеснок и перец (в том числе от шкурки) и выбросить тимьян.
Заливаем половиной бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем около 10 минут — пока картофель не станет мягким. Добавляем специи и соль, натираем на мелкой терке имбирь, солим, провариваем еще минуту и, влив сливки, выключаем огонь.
Пюрируем тыквенный суп до полной однородности, при необходимости разбавляем его оставшимся бульоном (предварительно доведенным до кипения), пока вы не получите желаемую консистенцию первого блюда.
Готово, можно подавать, украсив тарелку с супом тыквенными семечками, зеленью, паприкой.
Если картофель кажется вам в этой компании лишним, можете смело готовить без него. Мне нравится, когда насыщенный вкус тыквы разбавляется другими вкусовыми оттенками, поэтому я добавляю его всегда, вы же ориентируйтесь по собственному усмотрению.
Три бесценных совета, как сделать вкусный тыквенный суп:
1. Если в холодильнике нет сливок, возьмите плавленый сырок. Конечно, не так благородно и правильно, но зато почти так же вкусно и кремово. И пикантно, между прочим!
2. Подавая тыквенный суп-пюре к столу, не забудьте поставить корзинку с домашними чесночными сухариками или пряными крутонами — в данном блюде это практически обязательное условие, если вы на самом деле нацелены на идеальный результат.
3. И да, в случае с тыквенным супом как ни в каком другом важно разливать суп в горячие тарелки. И подавать — тоже в горячих, чтобы первое как можно дольше оставалось обжигающим, ароматным и пряным!