Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хочу рассказать вам о трех книжках-потешках: «Запел петушок», «Ладушки» и «Болтали две сороки». Все они разные, но несомненно, каждая из них достойна внимания! Сейчас я подробно расскажу о каждой книге, покажу страничке и дам ссылки на сайты, где можно разглядеть страницы поподробнее и, при желании, купить понравившееся издание.
Иллюстрация из книжки «Ладушки»
Запел петушок
Сначала мне хочется показать вам сборник потешек и сказок для малышей от издательства «Речь» — «Запел петушок» (Страниц: 80 (Офсет), Размеры: 268x208x12 мм).
Это очаровательная книга, полная тепла! Только открываем ее и видим, как солнышко с луной качаются на качелях ...
Моей дочке так полюбились эти потешки, что на каждое событие дня у нее есть своя потешка из этой книжки. Просыпаясь она бежит открывать шторы со словами:
Ночь прошла,
Темноту увела,
Замолчал сверчок,
Запел петушок.
Полежала немножко,
Распахнула окошко:
-Здравствуй, солнышко! –
Колоколнышко!
— Мама! А почему солнышко – колоколнышко?
— Потому что солнышко прячется за дерево!
— Девочка смелая, не боится темноты! И я тоже смелая!
И еще много-много разных вопросов и «придумок» (дочкино словечко) возникает у моей дочурки с первой же странички книги…
Солнышко-ведрышко,
Выгляни в окошечко!
Солнышко, нарядись!
Красное, покажись!
После утренних потешек идут потешки про умывание, потешки во время еды, гуляния с ребенком (радуга-дуга), пальчиковые игры (сорока-ворона, улитка-улитка, сидит белка на тележке, ладушки-ладушки), подвижные игры (барашеньки-крутороженьки, заинька походи), засыпальные потешки и русские народные сказки. «Смоляной бычок», «Как коза избушку построила», «Репка», «Теремок», «Золотое яичко» - очень добрые первые сказки.
Потешки в этой книге собраны какие-то особенные, радостные, светлые! Они пронизаны такой любовью и к солнышку, и к петушку, и к гуленькам, к коровушке, к дождику и даже к камушкам… – ко всему нашему прекрасному миру. Книга учит малышей относится ко всему сущему с любовью!
Как говорит протеирей Андрей Ткачев «Дети могут пока не знать, сколько зверей было в Ноевом ковчеге, но пусть они не будут смеяться над слабым и хромым, не подожгут лес, скажут «Спасибо» за все, что им дали. Упор в воспитании нужно делать на порядочность и благодарность».
Отдельно хочу рассказать про иллюстрации в книге. Это - восторг! Я думаю, что именно таких иллюстраций, в приглушенных, мягких тонах, очень не хватает современным малышам...
Расскажу немного о художнике, знаменитом иллюстраторе детских книг, Анатолии Елисееве. 15 апреля 2020 года ему исполнилось 90 лет.
Всю свою творческую жизнь он посвятил искусству детской книги. Анатолий Михайлович Елисеев знаком вам по чудесным иллюстрациям. Он оформил много детских книг: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о золотой рыбке» А. С. Пушкина, «Конёк-горбунок», стихи С. Михалкова, «Кот в сапогах» Ш. Перро, «Свинопас». Х. К. Андерсена, «Мойдодыр» К. Чуковского, «Приключения Тома Сойера» М. Твена, «Иван – коровий сын» А. Усачёва…
Больше чем за полвека художник иллюстрировал немыслимое количество русских пословиц, сказок, потешек, прибауток. Народное искусство в рисунки А.Елисеева проникает через детали быта. Крынки, ковшики, ухваты, лучины, прялки – то, что можно увидеть разве что в музее – естественным образом появляются в его работах. Елисеев украшает избы, печки, лавки полосатыми половичками, лоскутным одеялом, полотенцами и салфетками.
Елисеев вспоминает: «Я очень хорошо помню первую книгу, которая поразила меня в детстве. Жили мы тогда не богато, детских книг с цветными иллюстрациями не было. И вот, однажды, родители пошли в гости к какому-то обеспеченному человеку и взяли меня с собой. Там меня, чтобы не мешался под ногами, отправили в отдельную комнату, где прямо на полу, на ковре лежала большая красивая книжка с картинками.
Я ее открыл и на первом развороте увидел рисунок – обезьяны прибивали солнце к небу, а крокодил пытался им помешать. И тут же включился в игру, принял сторону обезьян и начал думать вместе с ними – как же обойти крокодила? Фактически, я стал участником этой истории.
На протяжении всего времени, что мы были в гостях, я разглядывал рисунки и фантазировал. Думаю, что это самое главное в детской книге – она должна приглашать в игру, оживлять героев сказок и пробуждать воображение ребенка… Как тогда, еще в дошкольном возрасте, первая книга с картинками открыла мне целый мир, так и сейчас фантазия может начать работать от любой детали или услышанной где-то фразы».
Рассматривая его иллюстрации, потихоньку входишь в мир его героев Иллюстрации Елисеева - целая пантомима - яркая, красочная, по-детски пестренькая. Люди с румяными лицами, пухленькими, курносенькими, мужичками с бородой-лопатой. В его иллюстрации - и юмор, и сатира, и веселый карнавал героев. Художник широко использует декоративность, элементы народного творчества — цветут городецкие цветы, распускаются невиданные травы…
Ребятишки с большим удовольствием рассматривают его рисунки. Видимо, художник знает особенный секрет – ключик к ребячьему сердцу!
Главное для художника - любить то, чем занимаешься: «Однажды редактор какого-то издательства, сейчас уже не вспомню, какого именно, попросил меня проиллюстрировать рукопись, что-то там по мотивам Буратино. Я отказывался: ну, мне показалось все это каким-то вторичным. Но редактор меня все уговаривал и уговаривал, и в одном из разговоров сказал: «Полюбите эту рукопись».
И эта фраза запомнилась. Любовь есть суть начало всех начал: если полюбил, то тогда и пробуждается все. Любовь – это тоже сочинительство такое. Каждый себе сочиняет нечто такое, во что потом и влюбляется. Любовь – она в основе всего. Мне кажется, чтобы чем-то заниматься, нужно по-настоящему любить автора, его творчество, чтобы не впасть в свои собственные фантазии, чтобы сочинять что-либо от любви к автору, а не к себе».
Так в чем же секрет художника? В таланте, мастерстве, неудержной фантазии? Нет сомнения - все важно? но главный секрет – в доброте, в любви! Анатолий Елисеев – добрейший человек. А дети – чуткий народ, они прекрасно чувствуют, когда идет от человека доброта, благость. Каждому ребенку важно верить в то, что мир - добрый, что добро, несмотря ни на что восторжествует, что в нашем мире безопасно расти и жить…
Поэтому все книги с иллюстрациями Анатоия Елисеева – это особенные, добрые книги. Они так необходимые маленьким сердечкам наших малышей! И я с чистым сердцем вам рекомендую этот сборник потешек.
Купить книгу «Запел петушок» можно здесь:
Ладушки
Вторая книга потешек, которая тоже очень красивая, с современными рисунками, это - «Ладушки. Потешки, пестушки, песенки, колыбельные» от издательства «Эксмодетство», 2017 г. (Страниц: 96 (Офсет), Размеры: 265x205x15 мм)
Это светлая, нарядная книга, которую можно дать в руки малышу-годовичку – странички у книги плотные, крепкие, их трудно смять. Краски яркие, все персонажи добрые, веселые! Персонажи крупно нарисованы, что тоже очень важно для рассматривания малышами.
Иллюстратор этой книги - Инна Красовская и видно, с какой любовью к детям она создавала свои рисунки к потешкам. Вы только посмотрите, какой замечательный, добрый и весёлый получился у Инны Красовской серенький волчок. Его не испугаешься!
(Хотя особенно чувствительным деткам я не рекомендую читать про волчка, да и вообще про волков во всех сказках лет до четырех, пока малыш сам не попросит прочесть сказку про волка. Я пока дочке не читаю, она волка не любит!)
Каждый герой из этой книжки со своим ярким характером, но все они добрые, жизнерадостные, любящие и мудрые.
Наряды героев радуют глаз и напоминают нам о том, что мы родились на Руси. Все эти яркие узорчатые сарафаны, рубахи, пышные юбки, фартучки, платочки и ленточки! Можно рассматривать и рассматривать.
А какой чудесный фон: если зима, то она пушистая и снежная, если лето – то цветочное, если осень – то это золотое время. Очень красивая книга!
Теперь поговорим о содержании… Тут все неоднозначно. Наряду с милыми потешками, в этой книжке есть такие:
Вася, Васенька, дружок,
Ты не бегай на лужок,
Не прокладывай следок -
Тебя рыбка съест
Либо ящерка,
Либо деревце падёт,
Тебе ножку зашибёт.
Или
Кот, кот, кот, кот,
Не ходи на огород.
Там собачки сидят,
Тебе лапку отъедят".
Я такие потешки пропускаю и не понимаю, зачем их включать в детский сборник для самых маленьких? Любить мир и своего ближнего они точно не научат… Да и еще могут дать малышу представление, что мир – вовсе и не добрый, а полный опасностей…
(Может быть так и есть, особенно реалиях сегодняшнего дня, но только во взрослой жизни. А детство … оно должно быть легкое, безопасное и светлое! Чтобы стать опорой взрослой жизни!)
Что я делаю, когда встречаю такие потешки? Сейчас я поделюсь с вами лайфаком, как обезопасить малыша от прочтения подобных потешек, если читаете не вы сами, а, к примеру, папа или бабушка: я рядом с такой потешкой пишу аккуратно карандашом НЕ ЧИТАТЬ! А то, что не читать можно даже перечеркнуть.
Таким приемом я пользуюсь везде – во всех детских книгах. Например, слова «заорала» зачеркиваю и подписываю «закричала», «нацепила» - «надела» и т.д. Стараюсь переделать текст в приемлемый для нашей семьи вариант. Мы в семье такие странные слова не употребляем, и читать своей малышке тоже не хотим.
Ну а вы сами можете решить, что вы хотите читать своему ребенку, а что - нет.
Но в целом, благодаря иллюстрациям, книжка получилась очень солнечной, доброй, с героями, которые полюбились уже многим нашим знакомым малышам!
Давайте посмотрим еще пару страничек:
Купить «Ладушки» можно в интернет-магазине Лабиринт на этой страничке.
Болтали две сороки
Третья книга потешек, о которой хочу вам рассказать – «Болтали две сороки. Русские народные сказки, песенки, потешки» издательства «ДЕТГИЗ», 2015 г. (Страниц: 128 (Мелованная), Размеры: 285x215x10 мм)
Когда я увидела обложку этой книги, то сразу поняла, что такая красота должна быть и у моего ребенка! У нас к тому времени была уже «Чудо-радуга» с рисунками Ю.Васнецова, и я искала сказки и песенки с его рисунками в самом лучшем исполнении.
Эта книга очень красива! Большой формат, гладкая мелованная бумага.
Не буду останавливаться на песенках и потешках, а перейду сразу к сказкам. Потому что хочется заострить ваше внимание на некоторых моментах, которые могут ввергнуть в слезы или испугать чувствительного, сострадательного малыша.
У моей дочки первая сказка «Собака, кот, кошка и курочка» сразу стала любимой! Здесь и русская печка, в которой собака пироги печет, и кот, который толчет в ступе сухарики. Все заняты делом: кошка шьет платье, курочка пол метет. Только котятки в нагрудничках и бантиках на шейках балуются – маленькие еще работать. Да и мышата тут же. Очень теплая сказка, где в доме идет работа, и все дружат!
Дальше мы рассматриваем тоже любимую нами сказку «Сорока-белобока». Удивительно, как фантазия художника превратила коротенькое детское стихотворение в настоящую историю на 5 разворотов!
Вот – сорока, возвращающаяся из дальнего путешествия с мешком за плечами, лесной домик на дереве с подставленной к нему лесенкой, с заросшей мхом, елочками и грибами крышей. На первом развороте встречает сороку белка. На втором развороте сорока уже варит кашу. Пар идет! Над чугунком на веревочке сушатся грибы…
И поспешают первые гости с ложками в лапках – мышата… А вот сорока кличет гостей, у нее все готово! Гости летят, скачут, бегут! Дальше мы видим, как разместились такие разные гости, кому-то даже домик мал))) А вот и последний разворот сказки: сорока-хозяюшка угощает своих гостей.
Но… рыдающий воробей неизменно вызывает сочувствие у моей доченьки.
— Почему ему не дала сорока кашки? Гости тоже по воду не ходили, дрова не рубили, печку не топили, кашу не варили! Почему?
Не знаю, что тут ответить. Сама не знаю…
Дальше в книжке - сказка про колобка. Тут нам очень полюбился медведь! Такой косолапый, огромный! Хочет напугать колобка, но колобок улыбается! Медведя не боится! А вот волк тут изображен с ружьем и парой убитых уток в мешке. Не люблю эту картинку. Благо, что и дочка про колобка не любит сказку. В ее интерпретации, колобок «хитренький», от лисы тоже убежал, его нашли дедушка с бабушкой в лесу и вернули домой. И они стали вместе жить –поживать, да добра наживать!
В «Репке» дед начинает свой нелегкий труд на восходе, а вытащили репку все вместе только поздней ночью. Текст в это сказке напечатан просто огромными буквами, чем ближе к концу – тем буквы огромнее – что очень хорошо для первого самостоятельного чтения.
«Волк и козлята» в пересказе Толстого… Здесь все, как в «Козлятах» моего детства, - волк идет к кузнецу, чтобы выковать тоненький голосок, коза и волк прыгают через яму с костром… а дальше то, из-за чего я пока не читаю эту сказку своей малышке: волк падает в огонь, горит в нем (картинка о-очень правдоподобная, у волка оскаленная страшная пасть), брюхо у него от огня лопается, и козлята выбираются из него на свет и бегут к маме-козе. Что сталось потом с волком не рассказывается. Сгорел …(((
Пока даже не решила для себя, буду ли читать такую сказку когда–нибудь. Не любит моя дочь такие сказки. Ни про козлят. Ни про поросят… Я, как мама, очень внимательна к ее чувствам. Мне и самой не нравятся такие сказки.
Сказка «Лиса и заяц». В этом сборнике печатается пересказ Даля, а мне более близок пересказ А. Толстого «Заюшкина избушка». Сравните:
- У Даля:
Жил-был на поле серенький зайчик, да жила лисичка сестричка. Вот как пришли заморозки, стал зайка линять, а как пришла зима стуженая, со вьюгой да с снежными сугробами, Зайка с холоду и вовсе побелел, и надумал он себе избу строить. Натаскал лубочков и давай городить хижину. Увидала это Лиска и говорит:
— Ты, косенький, что это делаешь?
— Видишь, от холода избу строю.
«Вишь, какой догадливый, — подумала лиса, — давай-ка и я построю избу – только уж не лубочный домик, а палаты, хрустальный дворец!»»
Далее идет рассказа, как строились домики, как весной, когда растаял дворец лисы, лиса прокралась к зайцу и захватила его дом. - У Толстого:
Жили-были лиса да заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайчика лубяная. Пришла весна – у лисицы избушка- то растаяла, а у зайца стоит по-старому. Лиса попросилась к зайчику погреться да его из избушки-то и выгнала.
Оформлена сказка прелестно, по временам года: розовое лето, серая осень, белая зима, зеленая весна и ярко-желтый счастливый финал!
«Кот Котофеевич» — сказка, которую тоже надо читать аккуратно. Если читать вообще (мы не читаем)... Сглаживая кровожадные сцены. Например о том, как кот вцепился в мертвого быка и «стал рвать мясо зубами и когтями…» Картинка с убитым быком и бараном мне тоже совсем не нравится. Не для детей… Вообщем, тоже не советую такую сказку читать малышам.
«Кот, петух и лиса». Прекрасные яркие рисунки Васнецова! Но... Одно большое НО: в конце сказки нарисован котик, который горько плачет, закрыл мордочку полотенцем. Не уберег он друга… «Унесла лиса петушка к себе в нору, да там и съела. Так и погиб петушок.» Нам с дочкой нравится вариант сказки, где котик спас петушка, а петушок, после пережитого, стал слушаться своего друга и больше не высовывался в окошко.
Дальше идет сказка «Три медведя» в пересказе Л.Толстого. В ней я не нашла ничего страшного. В ней девочка сумела убежать, и медведи не догнали ее. Хоть это радует! Ух!
Купить эту книжку можно в магазине Лабиринт на этой страничке.
Ну вот и все! Рассказала вам сегодняо тех разных книжках-потешках. А какую из них покупать своему малышу или брать в библиотеке решайте сами!
Читайте добрые и светлые книги!
До встречи в новом выпуске,
Галина, ведущая рубрики «Книжный клуб путешественников»