Рис с брокколи в том варианте, в котором я его обычно готовлю, появился на моей кухне довольно давно. Помните, спустя пару лет после того, как СССР превратился в историю, во многих городах стали активно появляться и популяризироваться всевозможные китайско-азиатские рестораны, ресторанчики и забегаловки? Наверное, с них началось мое осознание, что кулинария не ограничивается рецептами советской кухни и редкими мамиными вырезками из модных разноцветных журналов. Это потом появился глянец, всякие там «Лизы» и спустя время — благословенный Интернет, а начиналось у меня все именно с китайских фаст-фудов, где предлагались невероятные для меня штуки — свинина в кисло-сладком соусе и кусочки курицы в обнимку с ананасами, вонтоны и прочие пельмени из дрожжевого теста, экзотические шиитаке и жареная лапша, интересные варианты использования тофу и рулетики из полупрозрачной рисовой бумаги. Среди прочего мое сознание будоражил рис с брокколи стир-фрай. Понаблюдав, посмотрев, поговорив, я вывела для себя некоторую формулу (Интернета тогда не было, помним, да?), которой пользуюсь и по сей день. Да, это не то блюдо, которое предлагалось в китайском ресторанчике возле моей работы, я удалила из него нужную сковородку определенной формы и сократила количество масла, убрала какие-то специи и приправы, однако, мне кажется, что итоговый результат ничуть не хуже. По крайней мере, мне и моей семье нравится.
Стир-фрай — это азиатская технология приготовления еды, когда быстро и на высокой температуре в большом количестве масла в сковороде с покатыми стенками обжариваются всякие разные вкусности. Считается, что при такой высокоскоростной обжарке продукты сохраняют большую часть полезных веществ, свежести и цвета.
Рис с брокколи — это простой и очень простой вариант завтрака, обеда или ужина. Готовится он быстро — правда, при условии, что у вас в холодильнике лежит порция риса, отваренного накануне. У нас такое бывает довольно часто (я впринципе, готовя гарниры, стараюсь сделать чуть больше необходимого — потом эта привычка выручает, когда надо накормить семью завтраками, дать кому-то что-то внепланово перекусить или накормить случайно образовавшихся в доме друзей-гостей), поэтому рис с брокколи — это одно из дежурных блюд, не требующих особых усилий, зато при этом вкусное и сытное.
Ингредиенты:
300 г. риса;
4 яйца;
400 г. брокколи;
1 луковица;
2 ст. л. кунжутного масла;
2 ст. л. соевого соуса;
соль, перец по вкусу.
Замороженное брокколи заливаем кипятком, оставляем на пару минут в воде, после чего откидываем на дуршлаг.
Если капуста свежая, ее необходимо 5-7 минут проварить на пару.
После этого нарезаем брокколи небольшими кусочками.
Рис лучше брать вчерашний — так удобнее и быстрее.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем до золотистости мелко нарезанный лук.
Выкладываем брокколи, перемешиваем, сдвигаем в сторону, а на освободившееся пространство разбиваем яйцо.
Лопаткой размешиваем его, чтобы оно равномерно прожарилось. Не долго: чем дольше вы будете играться, тем больше вероятность того, что яйца будут сухими и «бумажными». Работаем быстро!
Когда первое яйцо будет готово, сдвигаем его к брокколи, перемешиваем, убираем в сторону, на освободившееся пространство разбиваем следующе яйцо.
Таким же образом вбиваем все остальные яйца.
Добавляем рис, соль, перец. Пермешиваем.
Вливаем соевый соус.
И сразу подаем. Приятного аппетита!