Слушайте, я вам сегодня такой интересный рецепт домашнего хлеба принесла! На дрожжах — и это первая причина, по которой стоит его попробовать, потому что отговорка «я не работаю с заквасочным тестом» не сработает. Вторая важная причина — это так называемое «тесто без замеса», то есть усилий ноль. Третья — удобство в приготовлении: вечером замесили тесто — утром испекли. Ну, или утром перед работой смешали все компоненты — вечером приготовили. Возни почти никакой, но в итоге у вас на кухне появляется томатный хлеб с очень интересным вкусом: богатым, необычным, ярким, чуть кисловатым, немного острым и очень характерным. Это, пожалуй, не хлеб на каждый день — его едва ли будешь ежедневно подавать к супу или использовать для приготовления бутербродов, однако, для особых поводов он прекрасен. Отлично в компании с сырной тарелкой и вином. Очень неплохо к куриному бульону. Великолепно для хлебных салатов. Но — повторюсь — едва ли ежедневно, все же это необычный хлеб, и надо его готовить для необычных сценариев.
В Южной Америке распространены дикие томаты — вес их плодов колеблется в районе 1 г.
Томатный хлеб можно дополнить сухими травами (орегано или базилик будут уместны, розмарин и тимьян интересны, шалфей и укроп любопытны), однако, я не советую добавлять их много — все же хочется, чтобы ведущим остался вкус помидоров, он очень интересно обыгран в этом рецепте томатного хлеба.
Как готовить домашний томатный хлеб
Ингредиенты для домашний томатный хлеб
500 г. муки;
350 г. перетертых томатов;
100 г. воды;
3 г дрожжей;
5-10 вяленых помидоров;
1 ч. л. соли.
Инструкция
- С помидоров снимаем кожицу, убираем семена, мякоть пюрируем — нужна однородная масса весом в 350 г.
- Добавляем соль, дрожжи, воду и вмешиваем муку. Без особого фанатизма — просто увлажняем сухую часть. В конце вмешиваем нарезанные небольшими кусочками вяленые помидоры.
- Выкладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на кухне на столе на 8-12 часов.
- Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим пополам и формуем два хлеба.
- Выкладываем в расстоечные корзины швом вверх. Убираем в теплое место на 20-25 минут.
- За это время разогреваем духовку до максимума. Переворачиваем аккуратно хлеб на лист бумаги для выпечки, прячем в духовку под колпак (эмалированную миску) — выпекаем так первые 15 минут, затем температуру убавляем до 180 градусов, миску убираем и допекаем хлеб до готовности — еще 10-15 минут.
- Нарезать хлеб стоит после полного остывания.
- Приятного аппетита!