Творожное печенье родом из детства. Мамины руки неспешно замешивают мягкое тесто, я читаю что-то невероятно интересное и увлекательное и не могу отвлечься даже на то, чтобы пальцем вычистить миску после белка, взбитого с сахаром. Младшая сестра занята воспитанием кукол — грозит им малюсеньким пальчиком и хмурит брови. Мама ласково смотрит на нас и раскатывает творожное тесто в пласт. Щедрым движением размазывает по нему будущее восхитительно хрустящее безе. Сворачивает пласт в рулет, разрезает его на аккуратные милые творожные «улитки» и прячет в разогретую духовку. Впрочем, «улитками» это печенье называли только мы с сестрой, официальное название звучало как «творожные розочки». Розы свежие, невероятно красивые, ароматные и бесподобные!
Теперь, в своей взрослой жизни, каждый раз, когда я готовлю творожное печенье детям, уже своим детям, я со светлой грустью вспоминаю маму... У каждого, конечно, мама — самая-самая, но моя была невероятной и на самом деле самой-пресамой. Нахлынули что-то сегодня воспоминания. В общем, рекомендую вам мамины творожные розы с безе. Рецепт в ее память.
Если приготовить творожное тесто правильно, оно получается мягким, не «забитым», не липнущим к рукам и эластичным. С ним легко работать, изделия из него долго не черствеют и неизменно пользуются популярностью как у детей, так и взрослых. Помимо этого, не стоит упускать из виду и факт очевидной полезности такого теста — оспаривать особые свойства творога не будет никто. Творожное тесто готовят как в сладком, так и не сладком вариантах, используют для выпечки рулетов, пирогов, чебуреков, печенья, тартов.
Короче говоря, вы еще не решили, что сегодня приготовить на десерт? Останавливайтесь на этом рецепте — эти розы из творожного теста бесспорно хороши и безусловно прекрасны! Мягкое тесто, нежное безе — прекрасный повод для чаепития. Замешивайте тесто и зовите гостей, фото рецепт «розочки» в вашем распоряжении!
Ингредиенты:
200 г. творога;
150 г. сливочного масла;
2 яйца;
2/3 стакана сахара в тесто;
2/3 стакана сахара в крем;
2,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
В удобную миску выкладываем творог. Лучше — жирный и несухой, так тесто будет приятнее и мягче.
Добавляем сливочное масло. Не растопленное, но мягкое, комнатной температуры.
Туда же выкладываем желтки, сахар, соль, соду.
Перемешиваем. Можно до пастообразного состояния, я так не делаю — люблю, когда в готовом творожном месте встречаются вкрапления творога.
Добавляем муку, замешиваем не тугое, слегка липкое тесто.
Округляем его, заворачиваем в пакет или пленку и убираем на час в холодильник.
После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Форма и размер произвольны, зависят исключительно от ваших навыков (не советую раскатывать очень тонко — вам потом придется этот пласт сворачивать в рулет, да еще и с начинкой, а это не так и просто, как может сначала показаться).
Отдельно взбиваем 2 белка, добавляем 2/3 стакана сахара. Полученную массу распределяем поверх теста, оставляя свободными около 2 см по длинной стороне.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, стараясь не прижимать и не надавливать — чтобы белок не вылез за пределы рулета.
Нарезаем на кусочки (толщина — примерно 2 см). Выкладываем на противень на хорошем расстоянии друг от друга — во время выпечки печенье немного расползется. Противень должен быть застелен пекарской бумагой либо очень хорошо смазан — отдирать белки от металла то еще удовольствие. Кстати, о белках — чтобы не заниматься тем же «веселым» делом с бумагой, печенье надо переложить на блюдо еще горячим.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно полчаса.
И наслаждаемся...