Я очень нежно отношусь к кексам. «Столичный» — моя любовь на все века, от тыквенного млею, от классического фунтового схожу с ума. По большому счету, многой другой выпечке я предпочту именно кексовое тесто — оно влажное, нежное, не скучное. Если найти с ним общий язык, приходишь со временем к выводу, что и готовятся кексы совершенно просто. Главное — не спешить. Компоненты вводятся по очереди, они должны быть комнатной температуры. Если все делать строго по инструкции, то шансов получить на выходе что-то неожиданное практически нет. Результат прогнозируемый, стабильный, отличный. Творожный кекс по ГОСТу — это чудесный кекс для тех, кто любит ярко выраженные сливочные нотки в выпечке. При этом тесто не такое жирное, как в классическом варианте — оно более сдержанное, легкое, приятное.
Сегодня в столовке видел, как два студента, скинувшись на один кекс, резали его на двоих карточкой Visa Gold.
Мои дети в школьной столовой раньше часто покупали творожные кексы — хвалили. Я попросила как-то принести мне на пробу. Что вам сказать? Всем любителям порошковой выпечки с химическим привкусом, конечно, посоветую пойти за десертом в столовку, а тем, кто хочет по-настоящему вкусный домашний кекс, предлагаю воспользоваться этим рецептом. Творожный кекс по ГОСТу требует творога 18%-ой жирности — я пробовала и с менее жирным творогом, тоже неплохо получается, однако, все же не то. Советую обратить внимание на этот момент.
Ингредиенты:
300 г. муки;
260 г. творога (жирность 18%);
150 г. сливочного масла;
160 г. яиц (примерно 4 маленьких яйца);
330 г. сахара;
1 ч. л. порошка для выпечки;
½ ч. л. соли;
сахарная пудра для посыпки.
В миску выкладываем сахар, соль, пекарский порошок. Отмеряем нужное количество масла.
Перемешиваем миксером минут 5 — взбить толком не получится, масса будет комковатой, крошкоподобной.
Через сито протираем творог (пастообразный протирать не надо).
Снова взбиваем.
По одному вводим в тесто яйца.
И добавляем муку.
Перекладываем тесто в форму.
Выпекаем при температуре 170 градусов около 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
После остывания присыпаем сахарной пудрой и зовем народ к чаю.
Приятного аппетита!