Пока не стукнули морозы, срезала на огороде последнюю зелень — основательно обчекрыженные, почти лысые кусты кинзы, жестоко обстриженную петрушку, внезапно проросшие перья лука и чеснока, убранного еще в конце лета, стойкие стебли сельдерея. Заодно выкопала пастернак и корень петрушки. И маленькую головку сельдерея — не очень он у меня в этом году, забастовал и решив, видимо, что он яблоко, вырос примерно до размеров средней семиренки. Ну, и ладно, я его за это высушу и превращу в приправу! Универсальную приправу на зиму, и сейчас я расскажу вам, как это делается. В этот раз она состоит у меня из довольно скудного перечня компонентов — кинза, петрушка, сельдерей, чеснок, пастернак. Все. Обычно я «гуляю» гораздо шикарнее, но в этом году как-то поздновато спохватилась — укроп уже весь съели, розмарин и тимьян уже выкопаны и убраны на зимовку в теплицу, а базилик вообще исчез сто лет назад в полузачаточном состоянии. Поэтому — скромненько. Но со вкусом. Моя универсальная приправа на зиму идет и в первые блюда, и к мясу, и к рыбе-пирогам-пасте. Куда хочу, туда по настроению и добавляю.
Голод — лучшая приправа к пище.
Сократ
Если у вас много энтузиазма и времени, можете сделать несколько вариантов — например, отдельно «собрать» баночку для рыбных блюд (с фенхелем, укропом, шафраном, тмином, лимонной цедрой и мелиссой), для мяса (паприка, орегано, кориандр, базилик, мята, петрушка), для супа (кинза, луковые перья, сельдерей, морковка, кабачок). Я не заморачиваюсь подобными играми, делаю одну-две приправы, которую просто использую по настроению и иногда дополняют покупными специями.
Ингредиенты:
корень петрушки;
корень пастернака;
стебли сельдерея;
кинза;
петрушка;
зеленый чеснок и зеленый лук;
другие травы и коренья по вкусу.
Срезаем и собираем все, что кажется вам уместным.
Моем, просушиваем, раскладываем по поддонам сушилки.
И сушим. Столько, сколько надо и сколько захочет ваш агрегат.
Травы у меня потребовали примерно 5-6 часов, коренья сушились около 10, а вот мерзкие стебли сельдерея никак не хотели расставаться с влагой, пока я не догадалась их разрезать (разорвать) вдоль. В прошлом году как-то получилось сразу (не помню, может, изначально резала стебли на мелкие кусочки?), а до этого сушила только корень сельдерея.
После того, как все травы-коренья будут высушены, помещаем будущую приправу в чашу блендера.
И измельчаем до нужной степени.
Я делаю так: измельчаю все как получится, а потом просеиваю через крупное сито. Мелкая приправа обычно идет для бульонов (о, как ароматно выходит, вы бы знали!), крупную добавляю в фарш, тушеное мясо (никакая покупная специя с набором «Е-шек» не сравнится!).
Универсальная приправа на зиму прекрасно хранится в обычном шкафу. Главное, чтобы было сухо и темно.
Дальше сами разберетесь? Приятного аппетита!