В общем и в целом, я готова признаться, что ненавижу лепить вареники. Всеми фибрами души ненавижу вот это барахтанье в тесте, муку по всем поверхностям, отшкрябывание сухого теста от стола, тряпки неотмываемые... Фу. Обычно все недостатки кухонного процесса нивелируются, когда я представляю готовый результат, но не в этом случае: вареники для меня — не тот стимул, который примиряет со всеми недостатками процесса, и даже любовь домочадцев к этому блюду не примиряют с необходимостью ковыряться в тесте. В общем, краски я сгустила достаточно? А теперь — выход из положения: заварное тесто для вареников. Масса получается настолько мягкой, эластичной и приятной, что с ней можно работать без дополнительной муки, и для меня это - огромный плюс. Изначально этот рецепт заварного теста мне рассказали как рецепт теста для вареников, но, когда я не жадничаю, я готовлю с ним и пельмени, и манты. Очень удобно!
Раньше я делала заварное тесто для вареников по несколько иному рецепту, но результат мне не очень нравился. Процесс и работа с тестом были приятными и простыми, но вареники прилипали к зубам. Справедливости ради стоит сказать, что прилипали они только к моим зубам (никто не ворчал, кроме меня), но мне не нравилось. Этот рецепт - идеален, и я делюсь с ним без всяких сомнений.
— Знаешь, что самое мерзкое и обидное, когда варишь вареники?
— Ну... Что они развариваются иногда?
— Неа, совсем нет.
— А что?
— Когда ставишь кастрюлю на плиту, вода вскипает, ты открываешь морозилку, чтобы достать вареники, а вареников нет...
У этого рецепта заварного теста для вареников есть два несомненных плюса. Первое — оно очень удобно в работе: пластичное, мягкое, податливое, прочное. Второе — после замораживания вареников и отваривания тесто не лопается, остается целеньким и красивым, начинка — внутри, а не отдельно. Ну, про то, что это вкусно, думаю, и говорить не приходится.
Рецепт заварного теста для вареников
Ингредиенты:
500 г. муки;
100 г. сливочного масла;
280 мл воды;
0,5 ч. л. соли.
Инструкция
- В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сливочное масло.
- Ставим на плиту, доводим до кипения.
- В большую миску просеиваем муку, в центре делаем углубление.
- В углубление в муке вливаем кипящую воду с маслом.
- Перемешиваем муку с жидкостью вилкой, затем выкладываем массу на стол и вымешиваем до гладкости.
- Готовое тесто делим на 3-5 кусочков, округляем. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Для работы достаем по кусочку, остальное тесто хранится в пакете.
- Для разделки тесто не требует дополнительной муки, оно не прилипает к поверхностям, эластично и удобно.
- Приятного аппетита!