Раньше я очень недоверчиво относилась к подобного рода рецептам. Ну, как может быть хлеб без замеса? Что путного может выйти из идеи приготовить хлебное тесто, если не вкладывать в него душу, труд, силы, время? Домашний хлеб – он же особенный: живой, чувствующий, энергетически наполненный. Чтобы он вышел классным, нужно вложить в него что-то…. В общем-то, я и сейчас так считаю: хотите крутой хлеб – надо постараться. Однако, если не сравнивать, если не привязываться к какому-либо эталонному варианту, если не брать за образец тот или иной шаблон, а просто оценивать хлеб без замеса сам по себе, вы знаете, получается очень и очень неплохо. Ну, а если учесть, что на реализацию этого рецепта вы действительно потратите минимум времени, то, согласитесь, ценность такого варианта сразу в разы возрастает.
Пшеница — это нечто большее, чем телесная пища. Питать человека не то, что откармливать скотину. Хлеб выполняет столько назначений! Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем.
Антуан де Сент-Экзюпери
Хлеб без замеса удобен тем, что вы не очень привязаны ко времени выпечки хлеба и можете с большим люфтом подстраивать его под себя. После того, как тесто будет готово, его следует убрать в холодильник — там он отлично может «прожить» 2-3 дня, в течение которых вы можете найти удобное время, чтобы испечь буханочки. И, кстати, учитывая то, что из предлагаемых продуктов получается две полноценные буханки, можете и печь их по очереди: сегодня — одну, завтра — вторую.
Ингредиенты:
680 мл теплой воды;
8 г дрожжей;
1,5 ч. л. соли;
85 г. меда;
55 г. растительного масла;
435 г. обычной пшеничной муки;
435 г. цельнозерновой пшеничной муки.
В довольно большую удобную миску наливаем теплую воду, растворяем в ней мед, всыпаем дрожжи.
Вливаем растительное масло, всыпаем соль.
Отмеряем и всыпаем два вида муки.
Перемешиваем. Ложкой. В пару движений. Все, что нужно, — просто увлажнить муку.
Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа – тесто должно увеличиться в объеме за это время в два раза.
Тщательно обминаем, снова затягиваем пленкой и убираем в холодильник минимум на 5 часов (до 2х суток).
Когда придет время печь хлеб, достаем миску с тестом из холодильника, оставляем на полчаса нагреться, после этого снимаем пищевую пленку.
Тесто в тепле начнет «работать».
Выкладываем его на рабочий стол, смазанный небольшим количеством растительного масла.
Делим на две равные части.
Складывая вовнутрь конвертом несколько раз, формуем буханки.
Выкладываем их в расстоечные корзины швом вверх (или сразу на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз, но при этом подпираем по бокам ограничителями, которые не дадут тесту расползтись). Накрыв полотенцем, оставляем на 20-30 минут для расстойки.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Хлеб переворачиваем на доску (удобно, когда на доске дополнительно лежит лист бумаги для выпечки), делаем продольный надрез (парочку поперечных) и смахиваем на противень, накрыв буханку большой металлической миской (у меня – старая эмалированная).
Выпекаем 15 минут, после чего снимаем с хлеба миску, уменьшаем температуру до 180 градусов и допекаем хлеб до готовности – еще около 20-25 минут. Готовая буханка будет довольно легкой, звонкой.
Нарезаем после полного остывания (если, конечно, есть терпение ждать).
Хлеб получается мягким, пружинистым и очень неплохим на вкус. Приятного аппетита!