Суп (фр. soupe) – жидкое первое блюдо, широко распространенное во многих кухнях мира. Суп-пюре отличается от обычного супа тем, что все ингредиенты после варки перетираются в однородную массу. Нежная консистенция делает такое блюдо особо почитаемым для детского и диетического питания, этим супом наслаждаются гурманы и ценители вкусных блюд.
Суп как отдельное блюдо возник в рационе человека в то самое время, когда появилась первая годная неокисляемая посуда. В Китае, на Востоке – за сто лет до нашей эры, в Европе – не более пятисот лет назад. Несомненно, и древние люди варили мясо и овощи, однако отварами не пользовались, заправочные супы появились гораздо позже.
Происхождение слова «суп» берет свое начало от позднелатинского «suppa» («хлеб, размоченный в отваре», тюря). Сначала хлеб, затем крупы, овощи, мясо вводились в рецепты этого блюда, так постепенно суп входил в кухни разных народов. Сегодня насчитывается до 150 тысяч самых разных супов в мире, и супы- пюре занимают в этом длинном списке не последнее место.
Суп-пюре варят как холодными, так и горячими, как солеными, так и сладкими. Испанское томатное Гаспачо и русский грибной суп-пюре, ливанский рисово — помидорный суп со сладким перцем и французский Сен- юбер из дичи, парижский Дюбарри из цветной капусты и прибалтийский рыбный суп-пюре. Продолжать можно долго – рецептов легко усвояемого продукта в любой кухне мира можно найти множество.
За что же так почитаем суп-пюре? Быстрота приготовления, нежный вкус и изысканная подача блюда делает его применение доступным и для обычного обеда, и для торжественного приема. Его с удовольствием едят и короли, и бедняки, и гурманы, и детишки. В праздники и в пост суп-пюре может удовлетворить любую потребность.
Ингредиенты для приготовления супа-пюре могут быть любыми, но все они сначала варятся до готовности, затем протираются сквозь мелкое сито или взбиваются блендером и лишь затем заправляются маслом, молоком или сливками и подаются в специальных бульонницах, украшенные веточкой зелени или кусочками обжаренных гренок.
Крупы для супов-пюре развариваются долго и их протирание – процесс трудоемкий, потому перед началом варки выбранная крупа перемалывается в кофемолке до состояния муки.
Мясо животных и птиц отваривается в бульоне, затем пропускается через мясорубку или взбивается блендером в пышную массу.
Грибы, овощи, бобовые развариваются до мягкости и также взбиваются миксером или блендером.
Для заправки супов-пюре часто используют заправку из муки и масла, готовя белый соус. Муку слегка обжаривают на сливочном масле и разводят небольшим количеством молока или сметаны.
Иногда для придания особой густоты в суп-пюре добавляют кусочки черствого белого хлеба.
Идеальный суп-пюре – без комков муки, непротертых овощей, кусочков мяса, однородный и нежный, с ярко выраженным ароматом составляющих продуктов.
Источник
Несколько рецептов супов-пюре:
Суп-пюре с шампиньонами и картофелем