Мне кажется, торт «Карпатка» хотя бы раз в жизни пробовали все и все знают, что это такое, все сформировали о нем свое мнение. Мнение, кстати, у многих кардинально противоположное — от восторженно-влюбленного до непонимающе-отторгающего. Часть людей искренне восхищаются идеей этого десерта, улыбаются, глядя на необычный, не совсем «тортовый» внешний вид и получают удовольствие от вкуса. Другие пренебрежительно называют «Карпатку» большим заварным и не находят ничего, что могло бы вызывать хотя бы одобрение, не говоря уже о любви. Я в лагере тех, кто понимает, принимает и любит, кстати, и меня в этом торте устраивает все — и концепция, и оформление, и, конечно же, вкус. Классический рецепт торта «Карпатка», конечно же, пришлось традиционно, но слегка адаптировать под себя, но в целом десерт все равно узнаваем. Изменения касаются крема — в стандартной популярной версии (я, кстати, как-нибудь вам ее обязательно покажу) это обычный заварной крем, взбиваемый со сливочным маслом. Я ленивая — страх, поэтому упрощаю все, что можно упростить без потери качества, и крем для этого торта делаю на основе пудинга.
Название торта происходит от названия знаменитого горного массива в Украине — заварное тесто после выпекания дает интересный рельеф, напоминающий горы. По этой причине традиционно торт «Карпатка» не закрывается сверху глазурями и кремом, его оставляют открытым, присыпая чуть сахарной пудрой (горные вершины в снегу).
Вообще, как и у любого популярного рецепта, у этого торта с ростом известности появилось и масса вариаций. Я люблю его, поэтому время от времени пробую реализовывать те или иные идеи. Что-то «заходит», что-то нет, я планирую познакомить вас с лучшими из них (на мой взгляд, конечно), но сегодня поделюсь рецептом торта «Карпатка», который чаще всего появляется у нас дома. Его «изюминка» — большой, я бы сказала, огромный слой крема. Нам так нравится, но некоторые друзья, которые забегали на чаепитие, говорили, что в этом варианте хочется добавить еще один корж. Не знаю, нам очень подходит именно так! Если вы переживаете, на первый раз попробуйте уменьшить количество крема на треть, это вкусно и, думаю, более «тортово» на самом деле. Короче говоря, перехожу к делу!
Ингредиенты для теста:
4 яйца;
140 г. муки;
100 мл молока;
100 мл воды;
80 г. сливочного масла;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
800 мл молока;
2 пакета пудинга (2*40 г);
250 г. сливочного масла;
½ стакана сахара;
100 г. сахарной пудры в крем;
сахарная пудра (какао) для посыпки.
Сначала делаем заготовку для крема. 600 мл молока смешиваем с сахаром и ставим на плиту. Оставшееся молоко смешиваем с пудингом.
Когда то, что на плите, вот-вот закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем то, что смешали с пудингом. Доводим до загустения, уменьшаем огонь, провариваем еще минуту-другую — пудинг должен начать «пыхтеть».
Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт, оставляем до полного остывания.
Тесто. В кастрюлю наливаем молоко, воду, кладем соль и сливочное масло. Доводим до устойчивого кипения и одним махом забрасываем всю муку.
Перемешиваем муку, заваривая ее, держим на минимальном огне еще минуты две, после чего снимаем.
Спустя минуту начинаем по одному вмешивать в тесто яйца, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Получится негустая тягучая масса.
Делим ее на две части и выкладываем в две одинаковых формы для выпечки (ну, или в одну — выпекая по очереди). Размазываем по дну, не особо заботясь о какой-то там гладкости и ровности.
Выпекаем при температуре 190 градусов около 30 минут.
Готовые коржи будут «горбатыми» и румынями.
После небольшого остывания аккуратно достаем их из формы и оставляем полностью остыть.
Тем временем доделываем крем. Я не люблю, когда он слишком сладкий, поэтому количество сахара (пудры) регулирую исключительно по вкусу: пробую и понимаю, надо ли остановиться или можно еще чуть добавить.
Выкладываем в миску размягченное сливочное масло, всыпаем пудру (помня, что пудинг тоже сладкий).
Взбиваем до пышности.
Продолжая взбивать, по столовой ложке вводим пудинг. Готовый крем будет очень воздушным.
Собираем торт. На дно формы, в которой выпекались коржи, кладем нижний корж.
Часть крема наносим на внутреннюю сторону верхнего коржа.
Остальное намазываем на нижний корж, выложенный в форму для выпечки.
Накрываем верхним коржом и убираем в холодильник минимум на 3 часа.
Перед подачей достаем, перекладываем на тарелку.
При желании посыпаем слегка сахарной пудрой (у меня — какао).
Ну, и все... Жизнь прекрасна, не забываем об этом!