Любите ли вы авокадо так, как люблю его я? Нежная мякоть с ореховым привкусом, слегка приправленная лимонным соком — кажется, это просто рай. Ничего другого и не надо! Однако, скажу вам по секрету, это все же только кажется — даже если вам удается находить у нас в продаже идеальные по качеству авокадо, со временем они... надоедают. Хочется придумать новые рецепты, найти свежие идеи, опробовать неожиданные варианты.
5 интересных фактов об авокадо:
1. Авокадо — не единственное название этого плода. У ацтеков он был известен как ауакатль — «лесное масло» (вкус у мякоти на самом деле очень богатый и маслянистый), мексиканцы часто называют его «аллигаторовой грушей» (за цвет и форму).
2. На ветвях дерева авокадо никогда не станет мягким: плоды дозревают, но не размягчаются. Благодаря этому свойству деревья используют как природные хранилища — на ветке спелые авокадо могут провисеть без ущерба качеству несколько месяцев.
3. В 1998 году авокадо попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт — в 100 г. этого плода содержится более 200 кКал.
4. Авокадо советуют регулярно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с нервной системой — благодаря огромному количестве витаминов группы В плоды авокадо успокаивают, помогают сконцентрироваться, улучшают настроение.
5. Ближайший биологический родственник авокадо — известная всем лаврушка: его плоды растут на деревьях, принадлежащих к семейству лавровых.
Итак, освоив в совершенстве приготовление гуаккамоле, вдоволь насладившись натуральным вкусом плодов, надо переходить на новый уровень кулинарного мастерства и, задавая себе вопрос, что приготовить из авокадо, не бояться реализовывать самые неожиданные идеи — кто знает, может, благодаря этому вы сумеете найти новое любимое блюдо, которое станет вашим фаворитом на долгое время.
1. Салаты
Несмотря на то, что авокадо официально считается фруктом, он отлично сочетается с самыми разными овощными ингредиентами. Немного фантазии и смелости — и у вас на столе отличный салат с великолепным ореховым привкусом. Попробуйте добавить немного слабосоленой рыбы — и результат вас неожиданно порадует.
Рецепт слоеного салата с авокадо, кукурузой и слабосоленой семгой
2. Десерты
Благодаря маслянистой консистенции, авокадо великолепен для приготовления муссов и кремов. Попробуйте сделать себе на завтрак что-то подобное — мало того, что вы не будете испытывать чувство голода до самого обеда, так еще и настроение у вас будет приподнятым и легким.
Постный шоколадный мусс из авокадо
3. Начинка для сендвичей
Бутерброд на завтрак? Вкусно. Однако, если представить его в виде сендвича, да еще и наполнить каким-нибудь потрясающим салатом, получится блюдо, заслуживающее только восторгов и одобрительных возгласов. Попробуйте приготовить сендвичи с красной рыбой, перцем чили, большим количеством зелени и, разумеется, авкокадо — язык проглотите!
4. Закусочные рулетики
Добавляя авокадо в начинки для тех или иных закусочных рулетиков, можно получать новые и новые вариации знакомого блюда. Рулеты из лаваша, блинные рулетики, «роллы» с ветчиной и, конечно же, рыбное филе, которым оборачивается разнообразная начинка — пожалуй, трудно придумать блюдо из этой категории, где авокадо не был бы уместным.
5. Авокадо в духовке
Совершенно неожиданная идея — использовать половинки авокадо в качестве «чашечек» для приготовления яичницы. Конечно, польза этого блюда оспаривается большинством сторонников здорового питания, однако, попробовать хотя бы раз стоит — хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой он все-таки на вкус — запеченный в духовке авокадо с яйцом.
Советуем посмотреть статью «Как чистить авокадо»