Авокадо не так давно появилось в нашей кулинарной практике, однако, появившись, основательно заняло свое почетное место — ценители этого плода регулярно употребляют его в пищу, добавляют во многие салаты и закуски и даже запекают — вопреки общеизвестному факту, что после тепловой обработки эти чудо-ягоды теряют свои питательные свойства. Крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло (все это названия одного и того же плода) на первый взгляд кажется бесвкусным и совершенно неинтересным, однако, после более тесного знакомства любой неискушенный любитель поесть признает, что у авокадо весьма интересная и приятная мякоть с тонким нежным ароматом.
Авокадо — самый питательный фрукт из существующих на Земле. Именно за это его и внесли в Книгу рекордов Гинесса.
Познакомившись с авокадо, не все усвоили основные правила обращения с аллигаторовой грушей. Как чистят авокадо? Как его едят? Давайте разберемся.
1. Перед тем, как очистить авокадо, не забудьте тщательно его вымыть — многие считают, что, раз кожура не пригодна в пищу, можно и не тратить время на подобные манипуляции, однако, в процессе очистки вы так или иначе все равно заденете поверхность шкурки рукой (ножом) и так или иначе перенесете грязь (химикаты) с кожуры на мякоть.
2. Чтобы разрезать авокадо, возьмите острый нож и разрежьте плод вдоль пополам — надрез делайте строго до косточки, которая располагается в круглой части авокадо.
3. Отложите нож. Взявшись двумя руками за обе половинки авокадо, проверните их по одной оси, но в разные стороны — по часовой стрелке и против. У вас получатся две половинки авокадо — одна с косточкой, другая без.
4. Косточка — скользкая и очень неудобная. Чтобы извлечь ее, возьмите острый поварский нож (обычный кухонный нож, которым вы чистите овощи и нарезаете салаты, не подойдет) и резко ударьте по косточке (половинка авокадо в это время лежит в руке). При этом проследите, чтобы вы правильно ухватились за нож — в данном случае нужно подвинуть рукоятку ближе к ладони и обхватить ее так, чтобы большой и указательный пальцы держались за лезвие, это поможет максимально контролировать нож. Аккуратно и решительно — и он плотно зацепится за косточку, которую можно будет извлечь, потянув за рукоятку ножа.
5. Если вы не доверяете себе, можно защитить руку прихваткой, рукавичкой для горячего или просто кухонным полотенцем, которым обернуть несколько раз ладонь. Возможно, эти дополнительные мероприятия добавят вашим действиям немного решительности, а вам — уверенности.
6. Примеряясь к удару, «цельтесь» основанием лезвия ножа — именно эта часть в данный момент времени контролируется вами лучше всего.
7. Когда косточка извлечена, возьмите тонкий длинный нож и нарежьте внутреннюю часть авокадо кубиками.
8. Выверните шкурку авокадо «наизнанку» — кусочки мякоти сразу начнут «торчать» в разные стороны, и теперь их можно легко снять с кожуры. Если авокадо достаточно спелый, мякоть можно снять ложкой. Если плод немного недозрел, работайте ножом.
9. Сразу сбрызните авокадо соком лимона — если не сделать это достаточно оперативно, мякоть потемнеет и приобретет не очень привлекательный внешний вид.
10. Собственно, все, 10-ый пункт нужен для ровного счета (ну, где вы видели перечень из 9-ти советов? все стремятся к круглым числам). Впрочем, в качестве совета можно сказать, что авокадо стоит есть сразу же после того, как вы его почистите — тогда мякоть не меняет свой цвет, остается симпатичной и привлекательной. Добавки к салатам и соусам, основа для бутербродов и различных намазок на хлеб, ингредиент для кремов и муссов — спектр применения авокадо довольно широк, и мы обязательно поговорим об этом чуть позже, а пока, если вы не остановились ни на одном из рецептов, просто посолите, просто полейте еще небольшим количеством лимонного сока, просто разомните вилкой, просто выложите на кусочек свежего багета и просто наслаждайтесь. Авокадо — это вкусно!
Процесс извлечения косточки в картинках можно увидеть тут.
Нарезка авокадо — тут.
Приятного аппетита!