Берберская пшеничная крупа, популярная в восточной кухне, сегодня становится все более модной и в наших широтах наравне с киноа и булгуром. И это не удивительно — она вкусна, питательна, содержит много белка и станет отличным как самостоятельным блюдом, так и основой салатов и десертов. Сам по себе кускус не что иное, как перетертая вручную через сито манка. Однако такой аутентичный способ его приготовления, разумеется, сохранился исключительно в отдаленных районах Восточной Африки, в других странах процесс давно механизирован, а потому и цена вопроса за пачку колеблется в районах 2-3 долларов. Конечно, это гораздо дороже в сравнении с теми же гречкой или овсянкой, но и пользы от кускуса несравнимо больше:
- Первое и главное — возможность вкусно и полезно разнообразить свое меню
- Кускус разрешен при диетах — да, он достаточно калориен, но благодаря своей питательности надолго насыщает
- Стимулирует работу сердца и обмен веществ
- Заботится о нашей коже и ускоряет регенерационные процессы в тканях
- Стоит на страже крепкого сна, защищает от стрессов и депрессий
- Содержит калий, медь, кальций, ряд витаминов группы В
- И что особенно важно, разрешен для составления рациона диабетиков
Поэтому уже сейчас отправляемся в магазин за чудо-крупой и начинаем познавать азы богатой кухни Востока.
Как же варить кускус?
В арабских странах крупу принято готовить на пару, в домашних условиях вполне подойдет пароварка или мультиварка.
- Крупу необходимо немного сбрызнуть водой и растительным маслом, затем тщательно перемешать.
- Вниз пароварки налить воду или овощной бульон.
- Варить на пару без крышки примерно пятнадцать минут, начиная с момента закипания.
- Затем переложить в отдельную посуду, перемешать и снова сбрызнуть водой.
- А если ни того, ни другого нет, используем обычную кастрюлю, крупу, доводим до кипения, как обычную кашу, и тут же выключаем.
Восточный кускус с нутом
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы
- Полстакана нута
- 1 морковь
- 1 луковица
- Половина корня сельдерея
- Корень петрушки
- 4 стакана воды
- 50 г. сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
С вечера замочите нут в воде. Приготовьте бульон из моркови, сельдерея корня петрушки и пары лавровых листов. Приправьте его солью и перцем по вкусу, затем отправьте туда же нут. Горох рекомендуется варить около часа. Затем бульон сливаем и обжариваем овощи с мелко нашинкованным луком на сковороде.
В том же овощном бульоне отвариваем кускус. В конце добавляем сливочное масло. Затем выкладываем кашу в порционные тарелки и накрываем сверху слоем овощей.
Овощной кускус
Традиционное блюдо всех восточных стран легко превращается как в гарнир, так и в плотный питательный вегетарианский обед.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 кабачок
- 1 болгарский перец
- 200 г. тыквы
- 250 мл воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Все овощи тщательно промываем, очищаем и режем кубиками, затем обжариваем на сковороде в оливковом масле. Крупу запариваем кипятком с добавлением масла на десять минут. После чего соединяем с уже готовыми овощами.
Табуле
Самый растиражированный салат, который набирает все большей популярности и в наших широтах — табуле это не только витаминный бум, но и отличная освежающая закуска в жаркую летнюю пору.
Ингредиенты:
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- Половина пучка мяты
- 1 пучок зеленого лука
- 2 помидора
- Сок одного лимона
- Оливковое масло
- Половина стакана кускуса
Крупу предварительно запариваем в кипятке. В это время в большую миску мелко шинкуем всю зелень, нарезаем бланшированные помидоры без кожуры, стараясь при этом удалить из них также внутреннюю сочную часть с семечками. Затем перемешиваем с кускусом, заправляем оливковым маслом, соком лимона, солим по вкусу. Готовый салат отправляем на пару часов в холодильник настояться и напитаться вкусами.
Молочный кускус
Он станет прекрасной альтернативой овсянке для вашего завтрака.
Ингредиенты:
- Половина стакан крупы
- 0,75 л молока
- Сливочное масло, сахар по вкусу
В кипящее молоко добавляем сахар и масло, затем всыпаем кускус, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться десять минут. По желанию вкус можно разнообразить ягодами или орехами.
Ризотто из кускуса
Ингредиенты:
- 200 г. кускуса
- 200 мл томатного сока
- 1 кабачок
- 5 зубчиков чеснока
- Половина перца чили
- Оливковое масло
- Розмарин и соль по вкусу
Овощи обжариваем на сковороде, добавляем томатный сок и розмарин. Тушим пять минут и приправляем солью по вкусу.
Крупу запариваем в кипятке. Когда влага полностью впитается, смешиваем с овощной смесью, выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем в духовку на 7-8 минут при температуре 120 градусов.
Больше интересных блюд на основе экзотической крупы вы можете найти здесь, а мы поделимся с вами рецептом популярного израильского десерта на основе кускуса и творога.
Иерусалимская кодафа
Ингредиенты:
- 250 г. крупы
- 150 мл меда
- 600 г. творога
- 1 ч. л. семян льна
- 150 г. сливочного масла
- Молотая корица
- Стакан любых орехов (в аутентичном варианте приготовления используются фисташки)
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ч. л. семян льна
Кашу запариваем кипятком и отставляем в сторону, чтобы она набухла, а мы в это время подготовили другие ингредиенты. Семена льна смешиваем с несколькими ложками воды, измельчаем в блендере и также оставляем набухать. Творог тщательно разминаем вилкой и смешиваем с тремя столовыми ложками меда.
Затем соединяем кускус со льном. Половину выкладываем в форму, смазанную маслом, покрываем сверху творогом, затем второй половиной каши и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
100 мл воды смешиваем с остатками меда, всыпаем молотую корицу и варим на небольшом огне около пяти минут, после чего смешиваем с лимонным соком. Готовую кодафу поливаем сиропом и присыпаем орехами.
Кускус с овощами и грибами. Видеорецепт
Приятного аппетита!