Хотите вкусную и несложную выпечку? Попробуйте манник! Его и готовить просто, и получается очень вкусно. Нет, на кекс из муки он не похож, потому что тесто на основе манной крупы отличается и по вкусу, и по текстуре. И быстро, потому никаких усилий при готовке, особенных знаний и времени не требуется. С манником справится даже ребенок! А еще данный вид пирога можно сделать с помощью мультиварки. Что удобно в случаях отсутствия духовки, например на даче. Также данный рецепт подойдет и для начинающих хозяек. Потому что ошибиться с алгоритмом приготовления практически невозможно, а результат получается всегда стабильный.
Конечно же, данный вид пирога можно сделать и в духовке, об этом я уже подробно рассказывала не так давно в рецепте с пошаговыми фото «Манник на кефире без муки». Но сегодня будем рассматривать именно процесс приготовления в мультиварке. Конечно, за пять минут он не сделается, хотя активное время в этом рецепте сведено к минимуму. Нужно будет учесть время на замачивание манки в кефире, это минимум полчаса. Можно немного схитрить, и замочить манку с вечера, поставив ее в холодильник. А выпечкой уже заниматься утром. Также некоторое количество времени уйдет на подготовку сухофруктов. Но это опционально, их можно не класть вовсе. Здесь все зависит от вашего желания. Также подготовить сухофрукты можно и заранее, и даже за несколько дней: вымыть, подсушить, нарезать, положить в контейнер в холодильнике. Так что если вы даже суперзанятой человек, то вы все равно сможете приготовить эту чудесную выпечку.
Итак, вот список требуемых продуктов:
Манка — 1 ст.;
Кефир — 1 ст.;
Сахар — ½ ст.;
Мука — 1 ст.;
Яйца — 3 шт.;
Масло сливочное растопленное — 100 г.;
Разрыхлитель — 10 г.;
Ванильный сахар — 8 г. (пакетик);
Курага — 15 штук (опционально).
Сначала курагу заливаем водой и оставляем на полчаса для того, чтобы смыть с нее пыль и масло. Если курага очень сухая, ее можно залить кипятком. Здесь количество манипуляций зависит от качества сухофруктов. У меня курага не этого сезона, а из старых запасов, поэтому она у меня полежала чуть дольше, чтобы размягчится. После ее нужно промыть, чуть подсушить, нарезать на одинаковые кусочки величиной с крупный изюм.
Манку заливаем кефиром, размешиваем, оставляем минимум на полчаса.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
Сливочное масло растапливаем и чуть остужаем. Яйца разбиваем в просторную миску, взбиваем венчиком.
Теперь высыпаем ванильный сахар, кладем подготовленную смесь манки с кефиром, растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем лопаткой.
В последнюю очередь высыпаем сухофрукты. Снова перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла.
Выливаем тесто в чашу.
Выпекаем в режиме «выпечка» 60 минут или до готовности. Ниже фотография готового манника. Верх светлый, но манник полностью пропечен, это нормально.
Аккуратно вынимаем выпечку из чаши. Это удобно делать, если вложить в чашу штатную вкладку для варения на пару, а потом перевернуть емкость.
Остужаем пирог. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Приятного аппетита!
Еще несколько проверенных рецептов манников вам в копилочку:
- Манник с малиной в мультиварке
- Тыквенный манник в духовке
- Манник с маком на кефире
- Ягодный веганский манник в мультиварке
- Постный манник с вишнями
Приятного аппетита!