Как относитесь к гороховому супу и к гороху в принципе? Без сомнения это полезный продукт, но многих смущает его сложная усвояемость, вы понимаете, о чем я. Но есть способ приготовить его таким образом, что он не вызовет никаких неприятных эффектов.
Да, и суп получается очень вкусный! Если вы соблюдаете пост, то сделайте все то же самое, но без мяса. Получится великолепное постное блюдо.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Итак, давайте прежде поговорим о том, как лишить горох способности способствовать излишнему газообразованию. Для этого его нужно замочить, но не на 20 минут, а примерно на 8 часов. Воду лучше несколько раз сменить (пару раз достаточно), и непосредственно перед варкой. Горох и сварится быстрее, и лучше разварится, и прекрасно усвоится.
Если вдруг вы решили готовить без грудинки, то лук и морковь нужно будет обжарить на растительном масле, в списке ингредиентов его нет, в данном варианте обжарка делается на сале, которое вытопилось из грудинки.
Горох сушеный — 450 гр.,
Грудинка — 250-300 гр.,
Картофель — 2 шт. небольших,
Лук репчатый — 1 шт.,
Морковь — 1 шт. средняя,
Лавровый лист — 1 шт.,
Перец черный горошком — 2-3 шт. или по вкусу.
Петрушка опционально

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Горох перебираем, промываем.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Замачиваем на 8 часов, пару раз воду можно сменить.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
После заливаем новой холодной водой, примерно 2 литра. И варим до готовности, периодически помешивая. Воду можно доливать. Не солить! Соль увеличивает время варки.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Как только станет понятно, что горох вот-вот сварится, чистим и режем мелко луковицу.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Морковь чистим, режем соломкой или кубиками.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Режем грудинку мелко и кладем ее на холодную сковороду, это позволить вытопиться большему количеству жира.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
После того, как грудинка вытопиться и слегка обжарится, можно добавить лук и морковь.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Как только овощи станут прозрачными, добавляем содержимое сковороду в кастрюлю с горохом.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Затем чистим и режем картофель. После того, как морковь сварилась наполовину, добавляем в кастрюлю картофель.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Варим до готовности картошки.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Добавляем лавровый лист, закрываем суп крышкой и убираем с огня немного настоятся.

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
При подаче добавляем свежую петрушку. Приятного аппетита!

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Гороховой суп с копченой грудинкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум