Знаете, что я вам сейчас расскажу про бефстроганов из курицы? Это идеальное блюдо для тех, кто работает, спешит, активничает и вообще всячески ненавидит проводить время на кухне, однако, обожает вкусно перекусить или посидеть за отлично накрытым столом. Это блюдо, которое вы приготовите за пять минут, а удовольствия от него вы получите столько, словно вы ужинаете в дорогом ресторане, а еду вам подал сам шеф-повар. Бефстроганов из курицы — это восхитительно, прекрасно и великолепно, а еще сотня других хвалебных наречий, которые только можно придумать.
Бефстроганов (фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — блюдо, которое традиционно готовится из говядины, нарезанной мелкими кусочками. Название получено в честь графа Александра Строганова (1795—1891), который в свое время, как и многие другие богатые и известные вельможи, держал в Одессе «открытый стол» — столовую, куда могли зайти на обед все прилично одетые образованные люди. Блюдо родилось на основе смешения кулинарных традиций французской кухни (обжаренные кусочки мяса) и русской (соус, который подается не отдельно, а вместе с мясом, так называемая подлива, которая, ко всему прочему, готовилась из исконно русского продукта — сметаны).
Поверьте, бефстроганов из курицы — это находка. Даже если вы не чувствуете себя кулинаром, а готовите только по необходимости, даже если вам не нравится колдовать на кухне и вы появляетесь там лишь потому, что семья хочет есть, вам понравится рецепт бефстроганова из курицы. Никаких усилий и великолепный результат.
Ингредиенты:
500 г. куриного филе;
2 ст. л. муки;
2 крупные луковицы;
3 ст. л. растительного масла;
250 мл сметаны жирностью не менее 20%;
50 мл воды;
4-5 зубчиков чеснока;
соль, черный перец по вкусу.
Куриное филе моем, просушиваем одноразовыми полотенцами. Очищаем от пленок и возможных кусочков жира и нарезаем тонкими длинными полосками. Мясо слегка солим, присыпаем при желании черным молотым перцем и обваливаем в муке.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем до легкой золотистости на хорошо разогретой сковороде, после чего выкладываем к луку мясо. Помешивая, обжариваем на среднем огне до посветления мяса и, возможно, едва заметного «румянца» — примерно 5 минут.
Сметану смешиваем с водой. Заливаем мясо полученным соусом, доводим до кипени, уменьшаем огонь и протушиваем мясо еще минут десять. Выключаем огонь, выдавливаем в мясо несколько зубчиков чеснока, при желании добавляем зелень, правим на соль-перец.
Подаем с отварным рисом, картофелем, макаронами, гречневой или любой другой кашей.