Чудесная i_lara предлагает, проснувшись, поколдовать с дрожжевым тестом. Помимо удовольствия от радости ваших домочадцев, вы получите заряд позитива от волшебного действа, происходящего у вас дома — это проверено, гарантирую!
"На кухне с утра витают ароматы теплого оливкового масла, печеных овощей, тимьяна и розмарина; в миске весело подходит тесто для фокаччи. Этот дивный итальянский хлеб с несчетным количеством версий не нуждается в особом представлении: все слышали, знают, ели, восхищались, а многие и пекли.
"
Ингредиенты:
15 г. свежих дрожжей;
примерно 180 — 200 мл тепловатой воды;
1 ч. л. сахара;
примерно 280 г. (2 стакана) хлебной муки;
1 ст. л. оливкового масла;
½ ч. л. соли;
оливковое масло для смазывания.
Если муки немного, можно замешивать тесто вручную. Когда хочется, чтобы теста было побольше, используйте миксер с насадкой-крюком.
В чашу миксера налить воду, раскрошить в нее дрожжи, перемешать венчиком. Просеять муку, добавить сахар. Месить на медленной скорости 4-5 минут. Не выключая миксер, влить оливковое масло и продолжать вымешивать. Когда масло полностью впитается, увеличить скорость до средней и месить еще 5-6 минут. Добавить соль и перемешивать еще 1-2 минуты. Тесто должно отходить от стенок, быть мягким, эластичным, но не липким. Выложить на рабочую поверхность, слегка вымесить и сформовать шар.
При ручном замесе в миску нужно налитьводу, добавить раскрошенные дрожжи, перемешать венчиком. Добавляя порцию муки (стакан примерно), перемешивайте деревянной лопаткой. Вливайте масло, перемешивайте лопаткой. Подсыпайте еще немного муки, примерно полстакана, соль и начинайте вымешивать руками. Перекладывайте на рабочую поверхность, присыпанную мукой (из той, что осталась), и начинайте месить. Месить надо энергично, около 10 минут или до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам, при этом станет мягким и эластичным. Это очень важно.
Теперь можно сформовать из теста шарик, переложить в миску, смазанную оливковым маслом, покатать в миске, чтобы шарик тоже был слегка смазан маслом.
Накрыть полотенцем или поместить в большой чистый пакет из пленки и поставить в теплое место на 45 мин. или на час, чтобы объем теста увеличился вдвое.
Пока тесто подходит, подготовить добавки.
Вариантов масса.
Автор делала с с луком и сладким перцем, с бататами, кабачками, тимьяном и розмарином (на фото).
Нагреть духовку до 250 градусов. Подошедшее тесто обмять. Если хотите испечь один хлеб из полной порции теста, выложите его в большую круглую или квадратную форму, смазанную маслом, и распределите (растяните в разные стороны) так, чтобы форма была наполнена тестом. Слегка смажьте оливковым маслом, накройте полотенцем и оставьте минут на двадцать, чтобы тесто отдохнуло и подошло. Если хотите приготовить не один хлеб, а несколько (с разными добавками), то после обминки разделайте на порции и точно так же выкладывайте в несколько форм поменьше.
Можно также печь небольшие фокаччи прямо на противне. Смажьте его оливковым маслом, разделайте тесто на несколько порций, каждую уложите прямо на противень и растяните, расправьте, придавая желаемую форму. Смажьте тесто оливковым маслом, накройте и дайте ему отдохнуть.
Нагрейте духовку до 230-250 градусов.
Нажмите на отдохнувшее тесто пальцами, чтобы сделать в нем ямочки. Уложите сверху подготовленные добавки, посыпьте крупной солью, свежемолотым черным перцем, листиками розмарина и (или) тимьяна, снова сбрызните оливковым маслом (для фокаччи с карамелизованным луком все добро посыпается небольшим количеством тертого сыра) и отправляйте в горячую духовку. Можно побрызгать ее стенки водой.
Выпекайте до готовности (от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров и выбранной температуры).
Фокачча особенно вкусна свежеиспеченной. Впрок лучше не печь — не тот случай. Приятного аппетита!
Источник