А я вам принесла кусочек American Crazy Cake или американского сумасшедшего пирога. Говорят, что его рецепт появился в 30-ые годы — в период великой депрессии, когда продукты были в дефиците, готовить было особо не из чего. Как известно, сладкого и вкусного больше всего хочется тогда, когда его нет. Или когда нельзя. Вот американские хозяйки и придумали, как практически из ничего приготовить обалденный десерт. Сумасшедше вкусный! По сути нужно-то действительно всего-ничего — ни сливочного масла, ни яиц, ни молока в тесте нет. Основная сложность — пирог получается очень крохким, рассыпчатым. Это вкусно, только несколько проблематично при переносе пирога на блюдо, а потом с блюда в тарелку. В остальном — проще не бывает: одна миска, все смешивается без миксера, раз-два, и готово! Нереальный и сумасшедший пирог готов. Вообще, конечно, сложно поверить, что при отсутствии в тесте сливочного масла и яиц — базовых элементов выпечки — может получиться что-то съедобное. Вы и не верьте! Просто берите и делайте. И удивляйтесь.
Я не такой сумасшедший, как все думают, я гораздо хуже!
Оззи Осборн
Вообще существует много рецептов американского сумасшедшего пирога — англоязычные блоги пестрят рассказами о том, как одна бабушка оставила в наследство рецепт своей внучке... как рецептура семейной выпечки передается из поколения в поколение... как на сумасшедший пирог чьей-то там тетушки сбегались гости со всей улицы... В общем, суть у них всех одна, варьируются только пропорции. Представляю вам свой вариант.
Ингредиенты для теста:
1,5 стакана муки (стакан — 220 мл);
1 стакан сахара;
2/3 стакана холодной воды;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. столового 9% уксуса;
0,5 ч. л. соли;
0,5 стакана рафинированного растительного масла;
3 ст. л. какао.
Ингредиенты для помадки:
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. какао;
1 ст. л. крахмала;
1/3 стакана воды.
Смешиваем все сухие компоненты для теста.
Добавляем масло, уксус, воду.
Хорошо размешиваем, выливаем тесто в смазанную форму, выпекаем при температуре 170 градусов около 50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог должен остыть, после этого аккуратно перекладываем его на блюдо.
Для глазури смешиваем крахмал, какао и сахар.
Заливаем водой, размешиваем и при постоянном помешивании на минимальном огне доводим до пыхтения.
Поливаем глазурью.
Приятного аппетита!