Подходит к концу неделя, а, значит, и первый раунд нашей «алфавитной» игры «Готовим вместе» на форуме «Готовим с Изюминкой». Если вы не успели принять в нем участие, не беда — впереди у нас еще почти все буквы алфавита. И в понедельник мы будем ждать ваши блюда на букву «Б». И, конечно, не забудьте про фотографии! А пока — рецепт на букву «А» от нашей самой активной форумчанки Lorchen — апельсиновые завитушки.
Ингредиенты:
2 крупных апельсина;
300 мл воды;
200 гр сахара;
20 мл сока лимона.
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще на 3 части, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 1,5 дня, регулярно меняя воду.
Затем с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры. Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы.
После вымачивания цедру проварить 3 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.