Арахисовое печенье появляется на моей кухне, когда я вдруг начинаю вспоминать про правильное питание. Не про очень-очень правильное, но чуть более правильное, чем у нас сейчас. Желания подобные возникают у меня не часто и очень ситуативно, и тогда я срочно придумываю, что бы такого полезного приготовить девочкам на перекус, к чаю или просто с собой в школу. Арахисовое печенье — один из таких вот подходящих вариантов. В нем минимум муки, нет яиц и жира, оно, считайте, — сплошная польза и полезность. Да, не без недостатков, и основной минус, как ни странно это звучит, — его вкусность. Арахисовое печенье настолько классное, что остановиться на одном-двух очень сложно, практически невозможно (я вам больше скажу, этот рецепт — своеобразный тест на обычную человечность: если вы сумели съесть половинку и не потянулись за добавкой, значит, вы — сверхчеловек, точно вам говорю!). И незаметно выходит, что вы, решив просто перекусить одной печенюшкой, уничтожаете чуть ли не половину тарелки. В этом, конечно, таится определенный подводный камень данного рецепта арахисового печенья, но я утешаю себя тем, что оно-то полезное, очень полезное, правда? Ну, а польза в компании с калориями получаются сплошной радостью!
В 1-м килограмме арахиса содержится около 6000 ккал.
Кстати, знаете, чем еще прекрасен этот рецепт? Арахисовое печенье вкусное всем, но подходит и для тех случаев, когда надо испечь что-то постное или веганское. В общем, универсальная штука. Рекомендую попробовать.
И да, еще одна ремарка. Для реализации рецепта нужен очищенный арахис. Мне не проблема сделать это самостоятельно и дома — кажется, что так вкуснее, однако, вы можете купить сразу очищенный орех. Ну, или не орех — как вы его там называете?
Ингредиенты:
500 г. сырого арахиса;
2 банана;
1 стакан сахара;
3 ст. л. растительного масла;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
2 ст. л. муки (ориентируйтесь на свою массу — тесто должно быть пластичным, нелипким, но не густым);
100 г. черного шоколада;
30 г. кипятка.
Сырой арахис подсушиваем на сковороде до появления характерного аромата.
После остывания счищаем шкурку.
Выкладываем в чашу кухонного комбайна.
С помощью насадки «нож» измельчаем в мелкую-мелкую крошку.
В отдельную миску кладем бананы и сахар.
Пюрируем с помощью вилки.
К банановой массе добавляем соль, соду, масло.
Туда же всыпаем орехи.
Перемешиваем.
Добавляем муку (чем меньше, тем лучше!).
Масса должна быть густой, но не «забитой».
Смоченными в воде руками распределяем ее тонким ровным слоем по противню, застеленному бумагой для выпечки.
Разрезаем на квадраты.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Шоколад ломаем на небольшие кусочки, заливаем кипятком, размешиваем. Возможно, понадобится еще 10-15 мл кипятка.
Испеченные печенья еще раз разрезаем по первым «швам».
Смазываем шоколадом с помощью кисти.
И подаем.
Приятного аппетита!